3 августа, в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Петербургском доме композиторов показали спектакль «Столкновение с бабочкой» Режиссер – Сергей Чехов, основатель новосибирского «Асфальт-театра»

Фестиваль «Точка доступа» дает зрителям возможность увидеть спектакли в нетеатральных пространствах, расположенных в интересных уголках города. Для спектакля «Столкновение с бабочкой» было выбрано достаточно традиционное место, не театральное, но музыкальное – дубовый зал дома композиторов, некогда особняк Веры Федоровны Гагариной, сохранивший изысканные панели из наборного дерева, дубовую галерею, резные потолочные панно и камин. Сам спектакль проходил на галерее, значительно выше уровня зрительских глаз.

«Столкновение с бабочкой» – фантазия на тему романа-утопии Юрия Абрамова, в котором известный писатель и сценарист буквально переписывает историю, основываясь на реальных исторических фактах, заново знакомя своих читателей с известными историческими персонажами. Роман повествует о том, что было бы, если бы Николай II объединился с Лениным. В альтернативной реальности романа два человека, с противоположными взглядами на будущее державы, преодолевают взаимную ненависть и превращаются в союзников, спасая империю.

В спектакле задействованы два актера – Сергей Романюк, ведущий актер «Нашего театра» Льва Стукалова, играющий одновременно и Ленина, и Николая II и Игорь Мосюк, актер Александринского театра, играющий роль Надежды Константиновны Крупской, Александры Федоровны, булочника и.т.д. Саунд-дизайн Владимира Бочарова играет в спектакле немаловажную роль (ведет спектакль голос за кадром, постоянно напоминающий зрителям о том, что произошел «Сбой программы»)

Сергей Романюк показывает зрителю Ленина, героя анекдотов, слегка картавого побаивающегося Надежды Константиновны и витающего в облаках, нерешительного и отстраненного Николая II, слегка зажатого, увлеченного физкультурой и опасающегося своей жены. Внимание зрителя больше приковано к второстепенным персонажам, в исполнении Игоря Мосюка, находящегося в середине галереи.

В конце спектакля механический голос говорит зрителю о том, что «Спектакль заканчивается», затем на экране зритель видит размытые дворы Петербурга, неясные тени людей, отражение в зеркале человека с бородой, который смог бы одновременно напоминает и Ленина и Николая. Все это длится очень долго, по зрительским меркам целую вечность, после чего механический голос напоминает что «Спектакль продолжает заканчиваться».

Спектакль смотрится тяжело, да и тема тяжелая, до сих пор не угасают споры на тему того, был ли Николай II великомучеником, или просто неэффективным менеджером и являлся ли Ленин уникальным российским философом или же немецким шпионом. В этой невозможной ситуации тандема главным героем всегда остается кто-то третий, некая центральная фигура, подталкивающая событие. Любовь Константиновна ли, или бальзамировщик, делающий из Ленина объект народного поклонения.

Тут мог бы быть утопический хэппи энд про великую Россию с конституционной монархией, но по спектаклю получается, что будто бы это не тандем Николая с Лениным, а в действительности на данный момент между ними нет большой разницы, как между размытыми фигурами в зеркале, остается лишь ощущение обреченности и

бессмысленности, постоянного копания в неосмысленном прошлом, из которого так и не сделали никаких выводов.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.