Антиреволюционный этюд

3 августа, в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Петербургском доме композиторов показали спектакль «Столкновение с бабочкой» Режиссер – Сергей Чехов, основатель новосибирского «Асфальт-театра»

Фестиваль «Точка доступа» дает зрителям возможность увидеть спектакли в нетеатральных пространствах, расположенных в интересных уголках города. Для спектакля «Столкновение с бабочкой» было выбрано достаточно традиционное место, не театральное, но музыкальное – дубовый зал дома композиторов, некогда особняк Веры Федоровны Гагариной, сохранивший изысканные панели из наборного дерева, дубовую галерею, резные потолочные панно и камин. Сам спектакль проходил на галерее, значительно выше уровня зрительских глаз.

«Столкновение с бабочкой» – фантазия на тему романа-утопии Юрия Абрамова, в котором известный писатель и сценарист буквально переписывает историю, основываясь на реальных исторических фактах, заново знакомя своих читателей с известными историческими персонажами. Роман повествует о том, что было бы, если бы Николай II объединился с Лениным. В альтернативной реальности романа два человека, с противоположными взглядами на будущее державы, преодолевают взаимную ненависть и превращаются в союзников, спасая империю.

В спектакле задействованы два актера – Сергей Романюк, ведущий актер «Нашего театра» Льва Стукалова, играющий одновременно и Ленина, и Николая II и Игорь Мосюк, актер Александринского театра, играющий роль Надежды Константиновны Крупской, Александры Федоровны, булочника и.т.д. Саунд-дизайн Владимира Бочарова играет в спектакле немаловажную роль (ведет спектакль голос за кадром, постоянно напоминающий зрителям о том, что произошел «Сбой программы»)

Сергей Романюк показывает зрителю Ленина, героя анекдотов, слегка картавого побаивающегося Надежды Константиновны и витающего в облаках, нерешительного и отстраненного Николая II, слегка зажатого, увлеченного физкультурой и опасающегося своей жены. Внимание зрителя больше приковано к второстепенным персонажам, в исполнении Игоря Мосюка, находящегося в середине галереи.

В конце спектакля механический голос говорит зрителю о том, что «Спектакль заканчивается», затем на экране зритель видит размытые дворы Петербурга, неясные тени людей, отражение в зеркале человека с бородой, который смог бы одновременно напоминает и Ленина и Николая. Все это длится очень долго, по зрительским меркам целую вечность, после чего механический голос напоминает что «Спектакль продолжает заканчиваться».

Спектакль смотрится тяжело, да и тема тяжелая, до сих пор не угасают споры на тему того, был ли Николай II великомучеником, или просто неэффективным менеджером и являлся ли Ленин уникальным российским философом или же немецким шпионом. В этой невозможной ситуации тандема главным героем всегда остается кто-то третий, некая центральная фигура, подталкивающая событие. Любовь Константиновна ли, или бальзамировщик, делающий из Ленина объект народного поклонения.

Тут мог бы быть утопический хэппи энд про великую Россию с конституционной монархией, но по спектаклю получается, что будто бы это не тандем Николая с Лениным, а в действительности на данный момент между ними нет большой разницы, как между размытыми фигурами в зеркале, остается лишь ощущение обреченности и

бессмысленности, постоянного копания в неосмысленном прошлом, из которого так и не сделали никаких выводов.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.