Артисты 1-1Знакомое многим поколениям величественное здание, расположенное в самом центре заповедного района старой Москвы, на Арбате, – Театр имени Евгения Вахтангова. Он дышит проблемами современности, оставаясь преданным идеологии своего основателя.

Вахтанговский театр радует зрителя, посвящая его в свои творческие традиции, одной из которых стал отчетный концерт Театрального института имени Бориса Щукина, в частности, программа «Учимся быть артистами!».

Зрителю предлагают принять у выпускников экзамен, проводимый под руководством заведующего кафедрой мастерства актера, заслуженного артиста России Павла Любимцева, и сказать, готовы ли выпускники к чуду и удаче, которые так необходимы артисту.

В первой части концерта публике показывают, по словам ведущего, любимый раздел выпускников, принадлежащий кафедре актерского мастерства, – раздел наблюдений. Его трудность заключается в возможности стать другим, оставаясь при этом собой. На сцене гости увидят животных, насекомых, людей, исполненных выпускниками, а также виртуозную работу с различными предметами, вслушаются в стихи Самойлова, Асадова, Фета. Веселые и поражающие сходством с реальностью сценки не могут оставить зрителя равнодушным и не вызвать доброй искренней улыбки на лице. Таким образом, «без пяти минут артисты», как назвал своих подопечных Павел Любимцев, выносят на сцену собственные наблюдения, и без исключения каждый зритель почувствует себя участником жизненных ситуаций, искусно обыгрываемых выпускниками. Их мимика, хореография и энергетика приковывают взгляд. Безусловно, стоит отметить участие кафедры пластической выразительности, где основа выступления – собственные мысли артиста, с помощью которых передается специфика персонажа или предмета, с которым работает артист.

Во второй части концерта зрителя ожидает настоящее чудо в виде выступления студентов музыкального курса — будущих артистов Московского Театра оперетты, подготовленных Татьяной Николаевной Агаевой – музыкальным руководителем Вахтанговского театра и заведующей кафедрой музыкального воспитания Щукинского института. В вокальном блоке прозвучат отрывки из известных мюзиклов и выдающихся оперетт, будут услышаны произведения на русском, французском и английском языках. Восхитительные редкие голоса начинающих артистов, завлекающие публику,уносят зрителя далеко от реальности. Концентрируясь на них, зритель забывает, что находится в зале, он ощущает, будто окружен десятками светлячков-голосов в тихой и уютной июньской ночи.

Завершение у концерта довольно философское. Публику озадачивают вопросом: «Легко ли быть актером?». Ответ вспыхивает в голове моментально. Не легко. Мысленно вернувшись к началу концерта, гость вспомнит приветственную речь народного артиста Евгения Князева, в которой говорилось о правиле трех «Т». Евгений Князев рассказал о загадочном правиле, которому следуют все артисты, совсем немного. Оно подразумевает собой терпение, труд и уже в конечном итоге талант. Однако даже такого количества сведений достаточно, чтобы осознать: быть артистом невероятно тяжело. И всю многогранность и хитросплетения этой профессии в раскрытом виде можно увидеть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

 

 

Анастасия Стецюк специально для Musecube

Фотографии Анны Каревской можно увидеть здесь

 

 

 

comments powered by HyperComments