Бал вампиров

В конце мая Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии открыл пятый сезон легендарного мюзикла «Бал Вампиров». Сказать, что «Бал» имеет большой успех у зрителя, значит не сказать ничего. Спектакль не нуждается в рекламе – билеты разобрали еще за несколько месяцев до первого представления. В чём секрет постановки, не раз рассуждали причастные к постановке мюзикла лица, журналисты и поклонники. Несмотря на разные взгляды, есть одно общее мнение, в котором сходятся все – зритель хочет видеть красивую сказку, где нас не ждет пресловутый happy end.

 

Баломания началась уже в столь далеком 2011 году, когда в городе появились первые афиши, и мало кто мог тогда предположить, что спектакль выведет жанр мюзикла на новый уровень, а Петербург сможет соперничать с Москвой в количестве и качестве музыкальных постановок. Сегодня ситуация кардинально противоположная, пожалуй, что в городе нет такого человека, увлекающегося театром, кто бы не знал про «Бал» на Итальянской 13, а проходя вестибюль станции метро «Гостиный двор», не улыбался бы понимающе, бросая взгляд на черно-красную афишу постановки. Пожалуй, не сильно можно преувеличить, сказав, что на каждый спектакль специально приезжают гости из разных городов и стран. Успех спектакля пытаются повторить многие продюсерские компании, выпуская постановки, где во многих мизансценах можно угадать элементы «Бала», а костюмы и грим вовсе повторяют вампирские образы с минимальными изменениями.

 

Казалось бы, чем можно удивить в пятом сезоне, ведь в спектакле практически нет места импровизации. Но театр находит способ привлечь внимание. Теперь российскому любителю мюзиклов не нужно ездить в Европу, чтобы послушать, как звучат любимые арии на языке оригинала. Театр музыкальной комедии приготовил для поклонников особый сюрприз, пригласив (всего на несколько показов!) исполнить роль графа фон Кролока немецких супер-звезд мюзикла Томаса Борхерта и Марка Зайберта. Что же особенного в этих двух исполнителях? Пожалуй, стоит отметить тот факт, что подача характера персонажа крайне отличается от привычного для нас, эталонного отстраненного аристократа, которого успешно воплощает Иван Ожогин.

Бал вампиров

Граф Марка Зайберта живой, эмоциональный, участливый и, наверное, самый человечный из всей представленной тройки. Он вовлечён в события, которые происходят в его замке, принимая в них активное участие. Кролоку Зайберта чуждо пассивное наблюдение за происходящим. В конце спектакля вполне можно было ожидать, что он пустится в погоню за беглецами самостоятельно, не доверяя такую важную миссию слуге Куколю. Вполне очевидно, что произвольное заточение в замке не идет на пользу неуёмной энергии Графа, потому-то он с такой страстью пускается в авантюру по поиску гостей на ежегодный бал.

 

Томас Борхерт воплотил Графа, что называется, по канону. Именно такого Кролока мы могли видеть в оригинальном фильме Романа Полански 1967 года. Он в меру язвителен и серьезен. Граф Томаса знает всё наперед и наслаждается процессом, покровительственно разрешая гостям быть до поры свободными в своих действиях. Борхерт – настоящий хищник, играющий со своей добычей. Не остается никаких сомнений в том, что действия персонажей были предвидены хозяином замка, а потому все жертвы точно попадают в искусно расставленные вампиром ловушки. Оттого и конец спектакля выглядит наиболее гармонично, ну а что вы хотели, с таким-то графом!

 

Помимо двух приглашенных зарубежных звезд актерский состав пополнился известными артистами из московских постановок – Александром Казьминым («Бал Вампиров», Альфред) и Еленой Бахтияровой («Призрак Оперы», Кристин). Похоже, что артистов тепло приняли в «семью ветеранов» «Бала», ведь сыгранность труппы имеет большое значение. Альфред Казьмина — робкий юноша, который хочет спасти свою юную возлюбленную. В своей игре артисту удалось воплотить то, за что мы так любим образ Альфреда – типичного робкого студента, мечтающего о большой и чистой любви, как хвост следующего за своим умудренным опытом преподавателем. Он до смерти перепуган повышенным вниманием со стороны Герберта фон Кролока, отважен в попытках освободить Сару на балу, и его совсем не интересуют «факты, которые основа всему».

 

Героиня Елены Бахтияровой по характеру очень приближена к Саре образца 1967 года – этакой красивой простушке, которую можно соблазнить красивым платьем, танцами и большой губкой для банных процедур. Стоя перед графом в замке она наивно хлопает глазами, полагая, что этот кавалер безвозмездно бросит к ее ногам таинственный грааль и бесконечное наслаждение (о, если бы еще дочь трактирщика Шагала знала, что такое грааль!). Но, тем более выигрышно смотрится на контрасте с искушенным Графом такая Сара.

Бал вампиров

Также в каждом сезоне в спектакль обязательно вводятся несколько новых артистов. В этом году на суд зрителя вышли играть Александра Каспарова (Сара) и Руслан Давиденко (Альфред). Зайдет ли зрителю «свежая кровь» покажет окончание сезона, но, как показывает практика, особенных изменений в предпочтениях поклонников ждать не стоит.

 

Зрителей, несомненно, порадовал основной состав исполнителей, без которых нельзя представить «Бал» на российской сцене. В составе присутствует главная звезда мюзикла – Иван Ожогин, который после спектаклей в Петербурге, вновь поедет покорять немецкого зрителя образом русского фон Кролока в Кёльне, Кирилл Гордеев (Герберт), Манана Гогитидзе (Ребекка), Агата Вавилова (Магда), Наталия Диевская (Магда), Андрей Матвеев (Профессор Абронсиус). После долгого отсутствия в мюзикл вернулась Вера Свешникова (Сара). Но не обошлось и без потерь: сезон пропускают Елена Газаева (Сара) и Игорь Кроль (Альфред).

 

Также театр предоставил возможность увидеть своих любимцев в роли Графа фон Кролока поклонникам Александра Суханова и Федора Осипова. Артисты сыграли по нескольку спектаклей в сезоне, а вот Ростислав Колпаков в этом году выходит на сцену только в роли Герберта (в предыдущих сезонах исполнял также роли Графа фон Кролока и Профессора Абронсиуса).

 

Поразителен и тот факт, что любовь к мюзиклу с каждым годом не утихает, а спектакль приобретает все большее количество фанатов, которых не пугают даже возросшие цены на билеты. Ни один спектакль из текущего репертуара театра за весь прокат не видел такого ажиотажа поклонников на служебном входе.

 

Пятый сезон в Петербурге продлится немногим больше месяца, но, если после закрытия третьего блока могли возникнуть вполне оправданные опасения по поводу возобновления проката, то на данном этапе можно с уверенностью сказать, что, скорее всего, спектакль будет жить на сцене Театра музыкальной комедии не один сезон. По крайней мере, до тех пор, пока не останется желающих погрузиться вместе с клыкастыми в темноту.

 

Яна Квятковская специально для MUSECUBE

Фото Марии Ковалевой предоставлены пресс-службой театра Музыкальной комедии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.