Новая Симоновская сцена театра им. Вахтангова еще не успела выдохнуть после масштабного Парада премьер, как снова выпустила новый спектакль. На сей раз это полномасштабная работа ученика РимасаТуминаса Владимира Бельдияна. Он уже знаком зрителю по постановке новеллы «Незримая коллекция» в спектакле-альманахе «Цвейг. Новеллы».

Молодой режиссер признался, что не считает пьесу Самюэля Бэккета абсурдом: «Сам Бэккет не любил, когда его называли абсурдистом. Драматург называл это трагикомедией». Вот и постановка – по ощущениям совсем не абсурдная, а живая, реалистичная, в таком ракурсе она никак не может скатиться в китч, постмодернизм или клоунаду. Ничего из происходящего в этом спектакле не кажется вычурной неправдой и не противоречит человеческой логике.

В пьесе «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета рассказана трогательная история о бродягах, живущих на обочине жизни, повязанных друг с другом общностью судьбы, надежд и ожиданий. Они бесконечно одиноки в этом мире, где счастливые истории всегда чужие. Каждый день они встречаются под засохшим деревом и ждут…

Время в постановке Бельдияна ощущается почти физически: можно почувствовать, как герои врастают в собственное ожидание и как становятся зависимыми от него. Этот случай, когда режиссерская скромность и правдивость не выпячивает свое собственное «Я» наделяя пьесу дополнительными смыслами, образами, мотивами. Это работа скульптора-каменщика: не слепить из различных кусочков податливого материала замысловатое нечто, а напротив, отсечь все ненужное, следуя за автором. Это попытка,- и очень достойная! – докопаться до сути смысла. Используя минимум выразительных средств, почти всецело опираясь на блестящую актерскую игру, не перебарщивая светом и музыкой, Бельдиян создает ту самую магию, за которую зритель и любит театр.

Сейчас это единственный спектакль, который играется сразу в двух залах обновленной Симоновской сцены. Начало на Камерной сцене, в узком и длинном зале с маленькой сценой, после антракта перемещается в Амфитеатр – это похоже на смену ракурса на один и тот же объект. Потрясающая находка подсказана мастером – Туминасом, благодаря ей раскрывается глубинный смысл пьесы: второй день ожидания Годо, те же герои, вроде бы то же место, все то же самое, но уже не так. Ощутимо меняются герои, например, Поццо (Владислав Гандрабура) и Счастливчик (Артем Пархоменко) – оба стареют, один слепнет, другой немеет – время в постановке застывает и в то же время неумолимо движется – к чему?

Особенно хочется отметить актерскую игру. Владимир (Артур Иванов) – камертон всего спектакля, центральная фигура, берущая на себя самую большую ответственность. На пресс-конференции молодой режиссер признался, что Артур очень хотел играть именно эту роль. «Я ему полностью доверяю, и «отпустил» его в своей игре». Другого Владимира представить на месте Артура теперь сложно, образ получился не карикатурным, а прочувствованным, ироничным и серьезным одновременно. А вот его партнеру – Эстрагону (Матвей Волков, так значится в программке) действительно удается образ старика, уже не желающего никого и ничего ждать. Под старческим гримом и измененным голосом скрывается таинственная фигура – никто не смог опознать артиста. На пресс-конференции творческая группа спектакля во главе с режиссером отшучивалась: «Он такой и есть. Мы нашли его на Арбате, он читал стихи и хотел поступить в Щуку». С чем связана такая конспирация – пока неизвестно. Однако, есть предположение, что за маской Матвея Волкова скрывается актриса театра им. Вахтангова с похожей фамилией. Тем не менее, кем бы ни был Матвей Волков, образ Эстрагона ему (или ей!) удался, особенно в дуэте с Ивановым.

Бельдиян признался, что и с переводом Бэккета пришлось помучиться, и текст постановки составлен из разных вариантов перевода, выбранных наиболее близкими к оригиналу. «Я ухватился за фразу в одном из переводов: «Ничего не поделаешь». Это практически дословный перевод. И именно в противовес этой реплике рождается Владимир, который двигает действие дальше».

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите: здесь

Фоторепортаж Константина Чубенко смотрите: здесь

Фоторепортаж Ольги Кузякиной смотрите: здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.