Благоговение, господа, благоговение!..

… Если вы проявите немного внимания и чуточку усердия, то научитесь изьясняться мыслями минуя уши, не разжимая рта» — с этих слов началась пресс-конференция, посвященная 30-летию спектакля «Дом, который построил Свифт». Она прошла в Молодежном театре на Фонтанке 10 февраля 2018.

Участниками этой, несомненно исторической встречи, стали:

Наталья Никитина. Художественный руководитель « Театра дождей», режиссер-постановщик спектакля.

Иван Кожевников. Удивительный актер, за 30 лет сыгравший в спектакле множество ролей от Йеху и членов опекунского совета до самого декана Свифта.

Елена Сапронова, играющая 30 лет в спектакле Ванессу — одну из любимых женщин Свифта.

Александр Иванов. 30 лет играет в спектакле. Сыграл несколько различных ролей, но последние 15 лет бессменный Патрик — дворецкий в доме декана Свифта.

Александр Маков. все 30 лет играет в спектакле. Последние 21 год бессменный доктор Симпсон- психиатр.

Николай Лосев. Мистер Некто, человек живущий вечно. Если вы заинтересуетесь, то он научит вас вспоминать ваши прошлые жизни.

Анатолий Рычагов. Декан Собора Святого Патрика Джонатан Свифт. Загадочная личность. Великий мистификатор, священнослужитель, писатель и философ.

Оригинальности добавили актеры, исполняющие роли Йеху. Они встречали участников пресс-конференции, баловались и делали забавные лица. Во время встречи актеры много шутили и рассказывали интересные случаи, касающиеся спектакля. Но затрагивали также и серьезные темы.

На приведенные ниже вопросы отвечала Наталья Никитина.

На сколько изменился этот спектакль за 30 лет, насколько он трансформировался?
«Вы знаете, мне кажется существенно он не трансформировался. Хотя, когда ребенок растет и вы видите его каждый день, то не замечаешь, как он растет. Наверно в нем изменилось что-то, но существенных смысловых изменений в нем нет. И я думаю он в этом не нуждается, потому что основа хорошей драматургии в том, что она актуальна всегда. Просто в какой то момент та или иная тема, та или иная фраза начинает звучать как-то особенно актуально.»

Вы нашли пьесу или пьеса нашла вас? Как вы нашли друг друга?
«Первая публикация пьесы была то ли в 1984 году, то ли в 1985. Мне привезла эту пьесу моя подруга Марина Деревяшкина из Москвы. Она привезла журнал «Театр», а там была напечатана эта пьеса. Она была уже напечатана после того, как фильм Марка Захарова был снят, но не был в показе. Я прочитала пьесу и она меня потрясла в прямом смысле этого слова, я ей совершенно заболела и очень захотела ее поставить , но вот-вот должен был выйти фильм Марка Захарова . Зная труппу Ленкома, представив какое будет распределение , я сказала, что будет бессмысленно конкурировать и отложила. Потом проходит год, проходит второй, а фильм не выходит на экраны. его все нет и нет. Хотя я понимаю, что он снят. И я сказала, ну ладно раз фильм не выходит, надо ставить. И только мы начали репитиции, идет анонс, что на ноябрьские праздники наконец показывают фильм «Дом который построил Свифт». Я так вздохнула тяжело, но, думаю, ладно . Посмотрела фильм и поняла, что мы видим абсолютно разные вещи. Абсолютно разные. У меня другое восприятие, другой взгляд, другие образы, другая даже идея. Не говоря уже о том, что фильм был сильно порезан, не знаю цензурой или самим Захаровым. И когда я поняла, что хочу сказать о другом, я совершенно спокойно взялась за эту пьесу.»

На вопрос «Есть ли история, как спектакль повлиял на личную жизнь актера?» Наталья Никитина рассказала случай, который произошел в в1993 году. Человек по имени Борис Григорьев, сыгравший констебля, которого Некто заставляет вспоминать свои жизни, после исполнения своей роли в этом спектакле понял свое призвание, закончил семинарию и сейчас уже на протяжении многих лет является священником в Псковской области. Хотя до этого имел странный бизнес, о котором не говорил, скорей всего криминального характера, хотя это точно не известно. Вот такие метаморфозы. По его словам его переделал именно этот спектакль, именно эта роль.

Наталья Васильевна поделилась, что сценографически было тяжело изобразить чашку, в которой тонет лилипут. Если в кино это показать легко, то в театре выполнить не просто. Тогда родилась ловушка, которая потом трансформировалась и стала смысловым и обьемным символом спектакля.

Еще на встрече говорили о замечательной встрече с Григорием Гориным, об украденных драгоценностях, о смене площадок. Вспоминали о гастролях в Болгарии, размышляли о возможности импровизировать на сцене.

В этот же день на первом этаже Театра на Фонтанке открылась небольшая выставка «30 лет без лишних слов», посвященная юбилею спектакля. Она состоит из трех стендов, каждый из которых отображает значимые периоды жизни спектакля и его трехкратное возрождение.

На первом стенде можно ознакомиться с фотографиями, программками и личными архивами с 1988 по 1992 г. Премьера спектакля состоялась 23 января 1988 г. в театре «Суббота», постановка была замечена критиками и публикой, с большим успехом гастролировала на фестивале в Болгарии. Но в конце 1989 г. большая часть труппы во главе с Натальей Никитиной отделилась от театра, создав свой — Театр Дождей. С 1990 по 1992 г. в жизни «Дома, который построил Свифт» наступил перерыв.

Второй стенд посвящен периоду жизни спектакля с 1997 примерно по 2007 г. Главным — и самым важным в период с 1997 по 2007 г. — событием стало путешествие спектакля на гастроли в Москву в мае 2000 г. Спектакль играли три дня подряд при аншлагах, но главной наградой для всего Театра Дождей стало знакомство с автором пьесы, знаменитым драматургом и прекрасным человеком Григорием Гориным, который пришел на постановку в первый день гастролей. Оценка драматурга стала высшей похвалой для создателей и актеров спектакля: «Я впервые увидел пьесу практически так, как я ее написал. Это очень для автора приятно…». К сожалению, теплое знакомство и начавшаяся дружба были непродолжительными — через 25 дней, в июне 2000 г., Григорий Израилевич ушел из жизни. Памяти драматурга актеры и художественный руководитель театра посвятили вторую из трех постановок его пьес, идущих в Театре Дождей, — спектакль «Поминальная молитва».

Третий стенд посвящен современному периоду жизни спектакля.

После 2010 г. спектакль «Дом, который построил Свифт» продолжил путешествия по площадкам Санкт-Петербурга, но на сей раз, они ограничились пространством прекрасного Измайловского сада: пару лет постановка шла на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке, а затем была перенесена на Малую, где идет при неизменных аншлагах до сих пор.

Елизавета Барабанова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.