5-го февраля в рамках лаборатории МХТ «Поэзия и проза «После революции (драматургия и проза 1920-1930-х)» состоялась лекция режиссера Бориса Павловича «Теория и практика горизонтального театра».

Несколько лет назад в российское театральное сообщество просочилось словосочетание, которое теперь у всех на слуху, но всё так же слух режет — социальный театр. В отличие от документального театра, которым созрел обзавестись едва ли не каждый театр России, социальные проекты пока в диковинку. Возможно, секрет в англоязычном определении этого явления — “theatre for social change”. Театр не спешит выходить на опасную территорию прямого взаимодействия с окружающей реальностью. Но именно горизонтальные структуры — то есть лишенные иерархического подчинения цепочки связей между людьми, между сообществами, между целыми дисциплинами и культурами — являются базисом общества завтрашнего дня.

Начнем с того, что Павлович – отличный лектор. Умение выстроить отношения, и как сам он это называет, «контакт» с аудиторией – это его исключительная особенность, и, как ни странно, именно она является основополагающей в режиссерском творчестве. Для Павловича театр – в первую очередь коммуникативная среда.

Поэтично, развернуто и очень логично, петербургский режиссер объясняет, что такое «горизонтальный театр». Почему не “theatre for social change”? Грубая калька с английского сделала бы этот театр прозападным для сторон его обвинения. Социальный театр, по мнению режиссера, так же неточное определение. Сравнения Павловича оказались неожиданно биологическими, но попавшими в точку. Вертикаль – это секвойи. Горизонталь – грибница. И те, и другие, могут быть гигантскими. Но взаимосвязи между ними мало, к тому же секвойи не заметить невозможно, а грибницу не замечает почти никто, разве что только отдельные грибы, с которые можно увидеть. Похожие экосистемы существуют в нашем обществе. Первой экспериментаторской попыткой их столкновения стал поставленной Павловичем в БДТ им. Товстоногова спектакль «Язык птиц» — совместный проект государственного театра и центра и центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом») «Антон тут рядом».

В основе постановки – одноименная философская поэма суфийского персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара, написанная около 1175 года. Древний текст позволяет создателям спектакля говорить о самых важных и в то же время очень простых вещах – любви, одиночестве, радости, растерянности. Образ птиц, отправляющихся в долгое путешествие в поисках самих себя, идеально подходит для описания группы артистов БДТ и студентов центра «Антон тут рядом», которые больше года искали свой особый, «птичий» язык. Это язык тела, взглядов, звуков и тишины – язык, который позволяет всем участникам спектакля говорить на равных, говорить смелее, чем с помощью обычных слов.

Теперь Павлович движется дальше. Еще одним прорывом в области горизонтального театра стал его проект «Квартира». В обычной петербургской квартире разворачивается действие, в котором принимают участие и профессиональные артисты, и студенты центра «Антон тут рядом», а также сами зрители. Спектакля сейчас два: один изначально предназначен для детей – «Недетские разговоры» по Д. Хармсу, а второй – для взрослых – «Разговоры» Липавского. Неслучайно режиссер обращается именно к творчеству ОБЭРИУТов: именно они в свое время использовали «квартирники» как отдельно существующую творческую категорию. Как такового действия в спектаклях нет, но есть «ритуалы», понятные всем, прежде всего, людям с особенностями развития. Такой живой театр, основанный на доверии, контакте и импровизации.

Тогда становится ясным, что такое горизонтальный театр, и какова его цель. В первую очередь, это нужно нам: сделать шаг на сближение наших двух экосистем. Заметить грибницу. Не жалеть людей с особенностями или пытаться их «вылечить», что само по себе невозможно, а искать особый язык коммуникации, относиться к ним так же, как к себе. По мнению Бориса Павловича, театр — это та среда, в которой результативно можно совершать такие смелые шаги.

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите: здесь

comments powered by HyperComments