Постановку пьесы «Вишневый сад» имеют в своем репертуаре многие известные театры всего мира. 25 января в театре имени Моссовета прошел еще один премьерный спектакль этого театрального сезона по комедии Антона Павловича Чехова. Режиссером стал Андрей Кончаловский. В театре имени Моссовета сегодня вы можете увидеть три спектакля А.П. Чехова, созданных под руководством А. Кончаловского: «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». Эти постановки связаны одним сценическим пространством и представляют собой общий проект.

Антон Павлович Чехов создавал комедию будучи тяжело больным. Из его писем известно, что в какой-то период он мог писать только четыре строчки в день – большего не позволяли его физические силы. Несмотря на это, произведение было закончено. Однако, переводить ее на французский язык писатель отказался, поскольку считал, что французу не понятна будет продажа родового имения, спектакль будет для него скучным. Привязанность к дому отцов, к памяти о жизни в нем – это то, что характеризует русского человека конца девятнадцатого века.

В роли Любовь Андреевны Раневской играет российская актриса театра и кино, телеведущая, Юлия Высоцкая. Она очень точно и метко показывает характер своей героини. Любовь Андреевна – женщина, которая возвращается в дом, где прошло все ее детство и юность, погиб маленький сын. Тяжелые воспоминания и бесконечная любовь разрывают ее душу. В то же время, она не знает контроля деньгам, даже когда вишневый сад выставляют на продажу за долги, продолжает совершать бездумные траты: дает в долг, зовет музыкантов, отдает нищему золотой. Это несоответствие: желание сохранить сад, упорство, которое Раневская проявляет в вопросе его вырубки, и расточительность в то же время вызывают непонимание.

Две дочери: родная, Аня (играет Юлия Хлынина), и приемная, Варя (в роли – Галина Боб) – две совершенные противоположности друг другу. Аня – городская, избалованная девушка, Варя же – совсем простая, привыкшая к труду. На мой взгляд, очень сильной эмоционально является роль именно второй дочери. Поместье и сад находятся под ее контролем, она очень чутко переживает все экономические неурядицы, которые отягчают жизнь слуг и хозяев. Особенно волнующая сцена происходит с нищим. В слезах Вари зритель находит столько отчаяния, что невольно, начинает чувствовать то же. Несомненно, Галина Боб потрясающе передает характер своей героини.

Гаев (брат Раневской) в исполнении Алексея Гришина предстает совершенно беспомощным человеком, в котором есть силы разве что говорить. Говорить много и не к месту. Другое дело Лопахин (Виталий Кищенко). Именно он был тем единственным человеком, который отбросив все мечты и надежды, предложил выход из долгового положения. Это сопротивление и отчаянное отстаивание позиции сохранения дома и сада всеми другими героями в конечном счете приводят к сносу и вырубке.

Интересным персонажем спектакля является покойная мать Раневской, появляющаяся время от времени на сцене, будто дух прошлого,

наблюдающий за жизнью поместья. Она не показывает зрителю своего лица и все, что мы видим, это лишь ее длинное белое платье и ажурный зонтик.

Потрясающим композиционным решением стали письма Антона Павловича Чехова, которые были написаны о «Вишневом саде», о его самочувствии. Они позволяют будто воочию увидеть закат творчества великого писателя, понять то, как он сам позиционировал эту пьесу – не драмой, а комедией.

Ульяна Бойкова специально для Musecube

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.