«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорТеатр.doc в 90 процентах случаев – это наслаждение великолепным текстом, оживающий текст, почти осязаемый. И темы – всегда животрепещущие, актуальные.
Пьеса «Бурсаки: Бог Шредингера», оказавшаяся в шорт-листе конкурса новой драматургии «Ремарка» была написана Юрием Шехватовым, им же и поставлена в Доке. Это часть арт-проекта «Бурсаки», возникшего в сообществе православных семинаристов. Основу спектакля составляют расшифровки их рассказов о самих себе.
Почему молодые люди решают получить образование в духовном училище? Что меняется в них за время обучения и как они адаптируются к жизни после окончания семинарии? И вообще — есть ли всё-таки Бог?
«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорЭто документальная пьеса, так как ее донорами стали реально существующие люди, получившие образование в духовной семинарии. Они предстают перед нами живыми и натуральными, иногда даже неожиданно, выпивающие, курящие, матерящиеся… но всегда обращающиеся внутрь себя и к зрителю: что такое Бог?
Шехватов, сам учившийся в семинарии, признает, что ему не хотелось делать именно вербатим, добиваться портретного сходства с реальными донорами. Это достаточно интересная задумка, основанная не на сближении с реальностью, как часто бывает в документальной драме, а наоборот, в некоем с ней противопоставлении. Именно поэтому роли играют актрисы: Марина Бойко, Марина Ганах, Марина Карлышева и Людмила Корниенко. Играют очень органично, но зритель при этом понимает – что перед ним театр.
Режиссура достаточно сдержанная, потому, как признал сам автор: «Главный герой этой пьесы – текст». Герои постоянно рассуждают о Боге, о семинарии, о системе православия, находят много противоречий, острых вопросов и тем, которые, несомненно, отзываются в каждом зрителе.
«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорГерои молятся, но машинально, переписываются в чатике, непринужденно матюкаются и очень вкусно и не постно едят. При этом не стесняясь высказывать свое отношение к заданной теме.
При всей своей резкости, спектакль не гротескный, а очень искренний, легкий на сложную тему. Он не грузит, а наоборот, освобождает. Четыре семинариста – четыре актрисы говорят о свое любви и нелюбви к православию и той системе, которую дает семинария, и делают это безо всякого стеснения, с той свободой, которая присуща Театру.doc и современной драматургии.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Смотрите также фоторепортаж Юлии Солодовниковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.