«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорТеатр.doc в 90 процентах случаев – это наслаждение великолепным текстом, оживающий текст, почти осязаемый. И темы – всегда животрепещущие, актуальные.
Пьеса «Бурсаки: Бог Шредингера», оказавшаяся в шорт-листе конкурса новой драматургии «Ремарка» была написана Юрием Шехватовым, им же и поставлена в Доке. Это часть арт-проекта «Бурсаки», возникшего в сообществе православных семинаристов. Основу спектакля составляют расшифровки их рассказов о самих себе.
Почему молодые люди решают получить образование в духовном училище? Что меняется в них за время обучения и как они адаптируются к жизни после окончания семинарии? И вообще — есть ли всё-таки Бог?
«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорЭто документальная пьеса, так как ее донорами стали реально существующие люди, получившие образование в духовной семинарии. Они предстают перед нами живыми и натуральными, иногда даже неожиданно, выпивающие, курящие, матерящиеся… но всегда обращающиеся внутрь себя и к зрителю: что такое Бог?
Шехватов, сам учившийся в семинарии, признает, что ему не хотелось делать именно вербатим, добиваться портретного сходства с реальными донорами. Это достаточно интересная задумка, основанная не на сближении с реальностью, как часто бывает в документальной драме, а наоборот, в некоем с ней противопоставлении. Именно поэтому роли играют актрисы: Марина Бойко, Марина Ганах, Марина Карлышева и Людмила Корниенко. Играют очень органично, но зритель при этом понимает – что перед ним театр.
Режиссура достаточно сдержанная, потому, как признал сам автор: «Главный герой этой пьесы – текст». Герои постоянно рассуждают о Боге, о семинарии, о системе православия, находят много противоречий, острых вопросов и тем, которые, несомненно, отзываются в каждом зрителе.
«Бурсаки: Бог Шредингера»: честный разговорГерои молятся, но машинально, переписываются в чатике, непринужденно матюкаются и очень вкусно и не постно едят. При этом не стесняясь высказывать свое отношение к заданной теме.
При всей своей резкости, спектакль не гротескный, а очень искренний, легкий на сложную тему. Он не грузит, а наоборот, освобождает. Четыре семинариста – четыре актрисы говорят о свое любви и нелюбви к православию и той системе, которую дает семинария, и делают это безо всякого стеснения, с той свободой, которая присуща Театру.doc и современной драматургии.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Смотрите также фоторепортаж Юлии Солодовниковой

comments powered by HyperComments