Человек из Подольска. Петербургская версияВ Приюте комедианта поставили спектакль «Человек из Подольска», пожалуй, самую востребованную постановку 2019 года. Режиссер – Михаил Бычков. Очередной показ состоялся 17 января 2020 года.

 

По дебютной пьесе Дмитрия Данилова ставят спектакли не только в России, но и за ее пределами. Это неудивительно, потому что в новой пьесе затронуты волнующие общество вопросы взаимоотношений простого человека с властью и окружающим миром, а действие происходит в до боли знакомых реалиях. К тому же, пьесу можно бесконечно интерпретировать, что делает ее настоящей находкой для режиссера.

 

Главный герой пьесы – человек из Подольска задержан полицией по неизвестной причине и втянут в совместный допрос с пристрастием, который проводят двое полицейских. Один, традиционно плохой, а второй чуткий и понимающий, к тому же, это женщина. Только вот чего они добиваются от задержанного, до последнего остается загадкой. Происходящее можно назвать абсурдом, но ситуация вполне узнаваема.

 

Часто в постановках делается акцент на злоупотреблениях властью, ну а человек из Подольска выставляется как потерпевшая сторона, хотя автор пьесы утверждает, что пьеса о нашей ненаблюдательности, а не о полицейском беспределе. Михаил Бычков, вероятно, согласен с автором пьесы, поэтому приютский человек из Подольска является в большей степени жертвой собственной серости и нелюбознательности, чем полиции. Еще одна особенность спектакля в том, что он поставлен точно по тексту пьесы. Немаловажно для зрителя и то, что все происходящее на сцене невероятно абсурдно и смешно.

 

В интерьере полицейского участка с приемным окошком и обезьянником сидит стеснительный молодой человек, который пытается решить вечный вопрос, за что же его все-таки задержали. На стене отделения висит плакат с героями вселенной Marvel, а в обезьяннике находится еще один «счастливец» – человек из Мытищ, уже вставший на путь исправления и знакомый с инновационными методами работы полиции.

Человек из Подольска. Петербургская версия

Отдельно следует сказать о полицейских. Очень хочется верить, такие встречаются в реальном мире, но есть большая вероятность того, что они засланы из супергеройской вселенной. Полицейские вежливы, начитаны, образованны, разбираются в современной музыке и работают очень слаженно, хотя дубинка периодически возникает перед глазами задержанного, но это всего лишь метод психологического давления, до рукоприкладства, к счастью, не доходит.

 

Отдельно хочется выделить «хорошего полицейского» (Марина Солопченко), которая доходчиво, на собственном примере показывает, как же на самом деле нужно правильно любить родину.

 

На протяжении спектакля человек из Подольска проходит все стадии принятия своего неизбежного положения: это отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, смирение.

 

Петербургская постановка «Человека из Подольска» абсолютно универсальна. В ней иронично описывается жизнь среднестатистического современного человека, который полтора часа добирается на работу, не замечая ничего вокруг, не любит и не знает город, в котором живет и не умеет получать удовольствие от самого процесса жизни.

 

Другой вопрос заключается в том, обязан ли человек знать и любить свой край? Или это должен быть его личный осознанный выбор? На этот вопрос каждому из зрителей придется осветить самостоятельно.

 

В любом случае спектакль поможет не только хорошо провести время, но и задуматься о свей повседневной жизни, возможно, взглянуть на нее по-новому, и обязательно подарит массу новых впечатлений и эмоций.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

Использованы фотографии Натальи Кореновской с официального сайта театра «Приют комедианта»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.