Человек – это звучит гордо
Фото предоставлено пресс-службой Большого театра кукол

В Большом театре кукол вновь призывают задуматься о важном и настраивают зрителей от мала до велика на серьезные темы. Совсем свежая премьера в стенах БТК – сценическая версия любимого многими детьми сюжета о приключениях итальянской деревянной куклы Пиноккио. Именно к нему, а не к его отечественному собрату Буратино решил обратиться в своей новой работе Руслан Кудашов.

 

Ни на шаг не отходя от книжного повествования, режиссер создает при этом совершенно отдельное и самостоятельное произведение. Словно бы текст – всего лишь повод представить зрителям глубокую философскую притчу о том, как деревянная кукла стала настоящим человеком. Приключения непоседы Пиноккио сразу увлекают зрителей, но за чередой радостей и горестей пока еще ненастоящего мальчишки вторым смысловым планом поднимаются важнейшие темы. Как отличить добро от зла? Кто твой настоящий друг, а кто – самый что ни на есть враг? Как не попасться на удочку мошенников? Возможно ли искупить собственные грехи и каким способом? Так ли приятна и проста жизнь? Благодаря спектаклю у маленьких зрителей есть возможность получить ответы на эти вопросы и узнать, что ничего в этом мире не дается даром. Труд почетен, а за праздность и лень придется расплачиваться. Но все же даже деревянному болванчику Пиноккио под силу измениться и достичь самой заветной мечты – стать человеком.

 

С точки зрения сценографии спектакль «Пиноккио» можно по праву считать настоящим праздником для зрителей и чистейшим отдохновением для глаз. В постановке задействовано более семидесяти марионеток, но режиссер не ограничивается лишь использованием собственно кукол. Рисованные картонные персонажи и видеопроекции удачно дополняют мощный марионеточный ансамбль. Создается особый мир, объемный и многогранный. Отдельные герои (как, скажем, кролики — могильщики или пленник акульего желудка Тунец) запоминаются зрителя надолго и оставляют самые яркие впечатления.

 

Руслану Кудашову в очередной раз удалось сотворить маленькое чудо – его спектакль, с одной стороны, изящен и невесом, но при этом язык не повернется назвать его легкомысленным. Ощущение легкой грусти не покидает на протяжении всей постановки. Финальное появление на свет маленького мальчика заставляет задуматься: а был ли вообще сам Пиноккио? Или это всего лишь какая-то неведомая прошлая жизнь пронеслась перед нами, предыдущая реинкарнация новорожденного ребенка? Но все же главной мыслью спектакля можно смело считать цитату из совершенно иного (но весьма актуального здесь произведения!): «Человек – это звучит гордо!».

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.