доходное местоНа протяжении более полутора века ставится в театрах пьеса Островского «Доходное место», однако проблематика произведения всё ещё актуальна. Зритель задумывается о вопросах верности выбора, об отношениях отцов и детей, о месте человека в обществе, честности и многих других.

Сегодня речь пойдет об Учебном театре Театрального Института имени Бориса Щукина. На сцене зрители наблюдали за актерской игрой курса имени Владимира Петровича Поглазова. Пьеса была поставлена под художественным руководством Павла Евгеньевича Любимцева, Юлии Юрьевной Авшаровой.

Театральная постановка открывается вальсом главных героев. Затем по ходу пьесы они появляются на сцене. Так, мы знакомимся с Василием Жадовым, юным, дерзким, нетерпеливым племянником богача Аристарха Владимирыча Вышневского, с услужливым чиновником Белогубовым, его начальником, высокомерным Юсовым. Особую позицию в пьесе занимает семейство барышень Кукушкиных, которых мы встречаем во втором действии произведения, – на них завязан основной комедийный элемент. В частности, зрителя увлекает и умиляет своей насмешливостью и детской непосредственностью Полинька. Сестра её, Юленька, в свою очередь, далеко не так беспечна: она рассудительна и порою задумчива. Их матушка, Фелисата Герасимовна, дидактична и наставительна, она прилагает максимальные усилия, чтобы выдать дочерей замуж. Вскрывая карты, скажем, что ей это удаётся. Итак, Юленька выходит замуж за чиновника Белогубова, а Жадов женится на ослепленной любовью Полиньке. Но об этом мы узнаем лишь из второй части спектакля, где, в отличие от первой, в которой нам представлены любовные перипетии, зрителю показывают хитросплетения проблем, как личностного, так и материального характера.

Третье и четвертое действия пьесы показывают нам героев с той стороны, о существовании которой зрители и не подозревали. Жизни сестёр после замужества сложились по-разному: одна, заблаговременно отдав бразды правления разуму, жила в достатке и не знала бедности; другая из-за своей беспечности жила в нищете, да и любовь, испуганная бытом, бежала из их отношений. Зритель замечает, что беспечные стали суровыми, а романтичные – отчаявшимися. Да и истина у каждого теперь своя: герои находятся в одних и тех же условиях, однако одна видит себя нищенкой, а другой – добросовестным работягой, борющимся за справедливость.

Dohodnoe_mesto_012Помимо подобных достаточно ярких перемен присутствует нечто такое, чего не было до третьего и четвёртого действий. А именно со вкусом произносимых, только что вошедших в обиход слов «Человек создан для общества» и многих других. Эпоха либеральных реформ ознаменовала себя формированием гражданского общества; об этом, в частности, предлагает зрителю поразмышлять Александр Николаевич Островский. И «Доходное место» как первая общественная комедия писателя, где рассматривается общество в качестве гражданско-правового новообразования, явилась элегантным и бесценным литературным дополнением к той эпохе. Безосновательность вдохновенных романтических порывов не способна вынести непосильное бремя российской социальной действительности, поэтому в своей комедии А.Н.Островский предупреждает о трудностях грядущих перемен в обществе.
Обличение взяточничества и коррупции заставляет героев осознать свою вину, смириться с недолговечностью успеха и принять изменения в своих судьбах. Между тем, зритель получает возможность поразмыслить о проблемах героев, сопоставить их жизни со своей, взглянуть на современную действительность сквозь призму полуторавековой пьесы.

 

Анастасия Стецюк специально для Musecube

Фотографии Анны Каревской можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.