Чемоданные истории«Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь», — сказал однажды советский и американский прозаик, журналист и просто великий человек, завоевавший своим творчеством симпатии миллионов людей по всему миру Сергей Донатович Довлатов. Именно эта фраза и стала ключевой в сборнике рассказов Довлатова «Чемодан».

 

Книги, написанные им, с удовольствием читают люди во многих странах мира. Перипетии судьбы писателя, во многом типичные для того времени, нашли отражение в его творчестве и вызвали огромный отклик у публики.

 

Постановки на произведения таких писателей всегда находят своего зрителя, а когда роли героев исполняют гениальные актёры в приятной обстановке, цены такому спектаклю не сыскать. Именно такое представление под названием «Истории из Чемодана» состоялось 26 июня на петербургской крыше Roof place.

 

Главным героем спектакля стал актер Леонид Таранов, который не переставал удивлять своим невероятным умением перевоплощаться из одного героя в другого, создавая впечатление, что на сцене играет целый актерский состав. Таранов – петербургский актер, много лет работающий в жанре «Театра одного актера». Все его спектакли проходят при аншлаге, а количество выступлений только в Санкт-Петербурге составляет более восьми за месяц. Стоит также отметить, что режиссером большинства постановок выступает Дженни Катышева, в течении 50 лет занимающаяся развитием жанра моноспектаклей, за что была удостоена звания Заслуженный Деятель Искусств России. Леонид Таранов часто предстаёт зрителям в арт-кафе «Подвал Бродячей собаки» в таких спектаклях, как «Нервные люди» по рассказам Михаила Зощенко, «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, «Компромиссы» Сергея Довлатова.

 

В день спектакля «Истории из Чемодана» специально для гостей были предоставлены все удобства — теплые пледы, в которые можно укутаться в случае холода, куполообразный навес от дождя, горячие и прохладительные напитки с едой и просто тёплая атмосфера, которая так точно отражает характер города.

 

Спектакль начался с музыкального вступления фортепьяно, которое сопровождало выступление Леонида на протяжении всего спектакля. Музыка послужила отличным эмоциональным дополнением к репликам актера. С помощью непринужденной игры клавиш особенно ощущалась радость, размеренное настроение рассказчика, а порой и острое негодование довлатовских героев, которое также не могло не вызвать улыбку. Как только музыкальный пролог завершился, актёр начал своё повествование.

 

На глазах зрителей развернулись самые смешные и нелепые случаи из жизни героев «Чемодана». Таранов с легкостью перевоплощался во всех персонажей: от председателя ленинградского горисполкома, скульптора, зачумленного редактора газеты до фарцовщиков, уголовника, работяг, солдат. Казалось, что актёр рассказывает свою историю жизни, про свои вещи из чемодана, которые так хорошо ассоциируются у него с тем или иным событием. Леонид особенно хорошо передал все глупое, нелогичное, неправильное, которое Сергей Довлатов преподнес как анекдот. Зрителям оставалось только утирать выступившие от смеха слезы, но в то же время задумываться над многими темами, которые актуальны по сей день. Заставила без устали смеяться история про креповые носки, рассказ про номенклатурные полуботинки и многое другое. Ирония, юмор и легкий сарказм пронизывали каждую реплику героев «Историй из чемодана».

 

Спектакль продолжался 1 час 20 минут с одним перерывом на антракт. В это время зрители могли полюбоваться прекрасными видами, сделать чудесные фотографии и отведать поистине вкусную еду с напитками на любой вкус. Гости получили множество положительных эмоций и эстетического наслаждения от искрометного юмора, свежих и чистых эмоций и профессиональной актерской игры.

 

Сам Довлатов прославился как глубокий философ, тонко подмечая все самое актуальное и волнующее в жизни людей XX столетия. Умение рассказать просто о сложном и важном сделало прозу писателя такой востребованной и по сей день.
В своих «Афоризмах» Довлатов как-то сказал: «Юмор – украшение нации», что прекрасно подтвердил в своих произведениях, а Леонид Таранов продемонстрировал это зрителям на живом примере.

 

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.