Что может быть общего у любви и крокодила?
Использовано фото Оксаны Ковтун

10 ноября 2018 в театре Эстрады имени Аркадия Райкина сыграли новый спектакль с интригующим названием «Крокодил души моей». Так Антон Павлович Чехов называл в переписке свою невесту, а затем жену Ольгу Книппер-Чехову. Этот увлекательный калейдоскоп из рассказов раннего творчества писателя, которые он издавал под псевдонимом Антоша Чехонте, поставил режиссер Александр Кладько.

 

«Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил!» — писал Антон Павлович. И правда, на сцене возникают красавицы с упоительными речами и великосветскими манерами, но стоит создать некую провокационную ситуацию, чтобы обнажить их душу, и на первый план выходят глупость, жадность и другие небезупречные черты характера, показывая их истинную, «крокодилью» душу.

 

Это спектакль о любви, об отношениях мужчины и женщины в разрезе семейной повседневности. Здесь речитатив гармонично сочетается с романсом и песней из кинофильма «Титаник». А красивые наряды помогают создать яркий и запоминающийся образ каждому герою. В итоге получилось смело, небанально и многослойно.

 

Хотя постановка современная, но поразительным образом в ней все время слышится голос Чехова. Глубокая ирония, сарказм смешиваются с юмором. И грустно и смешно, но чаще все же именно смешно, ведь это театр Эстрады и здесь не принято драматизировать, как отмечают в своей песне актеры.

 

На сцене нарядные портьеры, семейные фото, диваны и дверь, с которой начинается очередная история. Щелчки фотоаппарата запечатлевают на долгую память хронику семейной жизни. Любовные интриги, воздушные мечты, несбывшиеся надежды, все это происходит за закрытой дверью и скрыто от посторонних глаз, но постороннему обывателю чужая семейная жизнь представляется несколько идиллической. Так, Пружина-Пружинский и Двоеточиев завидуют, какая жена у Ребротесова, но им неведомо, что происходит между супругами, когда закрывается дверь спальни.

 

Было приятно, что режиссеру и артистам удалось не уйти в пошлость, хотя некоторые сцены подразумевают пикантность и откровенность. Даже наоборот, изящные ножки актрис, роскошные туалеты, прекрасный вокал и зажигательные танцы вызывают желание примерить на себя образ эдакой кокотки. Захотелось так же изящно лежать на софе, томно закатывать глаза, флиртовать и добиваться своего.

 

Хочется отметить прекрасную игру каждого из актеров. Все персонажи получились живыми, настоящими и по-своему колоритными. Также запомнились некоторые фразы героев: «В смыыслеее?!» — без устали повторяет Лидочка из рассказа «Розовый чулок», которую играет Анастасия Кипина, тем самым заставляя зал сотрясаться от смеха.
-Жениться хотите?
-Нет
-Так значит вы абсолютно здоровы! — радостно заключает папенька, и бедному жениху ничего не остается делать, как жениться на его дочери.

 

Было интересным и неожиданным решение использовать фразы из передачи «Что? Где? Когда?» в сцене «Теща – адвокат»; удивило предложение, которое делают Вере Запискиной; произвели впечатление горячие кавказские танцы, леопардовые чемоданы и накал семейных страстей из рассказа «Длинный язык», где особо колоритен персонаж Васечки в исполнении Кирилла Петрова и его жены Натальи Михайловны, которую играет Алена Кухоткина.

 

Эта яркая, динамичная постановка дает возможность отвлечься от суеты и получить заряд положительной энергии. Она будет интересна и современному зрителю, незнакомому с творчеством Антоши Чехонте и тем, кто хочет взглянуть по-новому на уже известные произведения.

 

«Антоша -Че, Антоша –Хо, Антоша -Нте, нам эти буквы светят в темноте» — поют участники последнюю песню и после окончания просмотра остается настолько праздничное настроение, как от яркого фейерверка, вспыхнувшего в ночи и разлетевшегося на множество разноцветных искр. Особенно сейчас, в такое пасмурное и сумрачное время, когда хочется чего-то яркого и радостного, «Крокодил души моей» подарил петербуржцам два часа позитива, остроумных шуток и хорошего настроения.
Хочется поздравить всех, кто участвовал в создании этого спектакля, с громкой премьерой и пожелать постановке долгой жизни в репертуаре театра.

 

 

Елизавета Барабанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.