14 января на камерной сцене театра «На Васильевском» состоялась премьера спектакля «Вечный муж», основанного на одноименном рассказе Федора Достоевского. Автор исследует проблему отношений, адюльтера, любовного треугольника.

Спектакль поставлен молодым прогрессивным режиссером Викторией Луговой, за плечами которой уже немало постановок. Среди них — «Четыре картины любви», впервые представленный на сцене Псковского драматического театра и получивший хорошие отзывы «Гедда Габлер», «Давно забытый анекдот» и другие. Девушка была удостоена немалым количеством премий и наград. «Вечный муж» — очередной спектакль Виктории, и, возможно, один из самых сложнейших и интересных, ведь, по мнению критиков, Достоевский один из самых сложных и неоднозначных русских философов.
Произведения Фёдора Михайловича — это размышления, проникнутые тонким психологизмом. Переживания, душевные терзания и мысли его героев не каждому под силу понять. Крайне не просто правильно передать настроение, создать атмосферу, которую до читателя пытался донести автор. Порой люди идут на представление за поисками того самого глубокого смысла, в надежде, что режиссер спектакля поможет понять суть рассказа. И перед нами, по-видимому, случай, являющейся тому подтверждением. Ведь не зря в день премьеры в зале творился самый настоящий аншлаг, а билеты на премьеру «Вечного мужа» были раскуплены еще за несколько дней до начала спектакля. Но люди до последнего не сдавались и приходили в день постановки, всё же надеясь на наличие свободных мест.
Основная идея постановки — показать, что люди на самом деле не меняются, даже если в их жизнях происходят различные потрясения. Проходит время, и мы снова наблюдаем, что человек не изменился, и он повторяет свои ошибки вновь и вновь.

Актеры блестяще изобразили характеры своих героев. Они выразительны и экспрессивны, их энергетика способна захватить каждого сидящего в зале настолько, что зритель всецело погружается в атмосферу происходящего. Пребывающий в терзаниях Вельчанинов (Игорь Бесcчастнов) заставляет затаить дыхание и слушать его взволнованные интонации. Пьяный Трусоцкий (Алексей Лудинов), который скитается из стороны в сторону, передает волнения и противоречия, происходящие в его душе при виде любовника покойной супруги. На сцене вместе с живыми героями появляются и тени умерших. Мы видим покойную супругу Трусоцкого Наталью Васильевну (Александра Чаплыгина), которая предстает перед нами кокетливой, красивой и несколько развратной дамой. Важную роль в постановке играет и восьмилетняя дочь Трусоцкого – Лиза (Евгения Рябова), которая является эпицентром тяжелых событий. В своём юном возрасте ей уже пришлось испытать череду сложностей, таких как смерть матери и попытки самоубийства отца. Лиза предстает несчастной беспомощной героиней, которая, возможно, одна из немногих персонажей способна вызвать жалость. Её мы наблюдаем до и после смерти и потому проникаемся сочувствием.

В постановке использовано минимум декораций. Вероятно, художник- постановщик Игорь Степанов хотел сделать акцент на отдельных предметах, пытаясь не вводить зрителя в заблуждение. Так, на протяжении всего спектакля мы видим кровать, несколько стульев и двери, периодически открывающиеся, когда заходят герои. Костюмы отражают временную эпоху происходящих событий, но они не бросаются в глаза, как бы являясь чем-то второстепенным.

По окончании спектакля нельзя было не обратить внимание на зрителей, которые были особенно сосредоточены. Ещё долгое время, покидая зал, каждый находился под впечатлением, произведенным актерами и режиссером спектакля. Многие говорили, что Достоевский крайне сложен для понимания, кто-то восхищался игрой актеров. Но ясно было одно — равнодушным не остался никто. И за относительно короткое время спектакля создалось впечатление, что была пережита маленькая жизнь, которая заставила каждого о многом задуматься и многое переосмыслить.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром на Васильевском

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.