Шоу пошло не так (2)6-го октября 2018-го года компания «Московский Бродвей» на сцене Московского Дворца Молодёжи представила премьеру русской версии нашумевшего бродвейского спектакля «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК». Премьера приурочена к двойному юбилею: 30-летие Московского Дворца Молодёжи и 15-летие Театра МДМ.

 

Новая постановка на сцене этого театра сделана в традициях школы французской клоунады Жака Лекока (Привет Пьеру Ришару и Славе Полунину!) и англо-американского «слэпстика». Если сейчас спросить тысячу человек: «Что такое слэпстик?», то вряд ли хоть один на этот вопрос ответит. А ведь это очень важная страница в истории изобразительного искусства. И, хотя связана она была в первую очередь не с театром, а с кинематографом, к упомянутой выше постановке этот жанр имеет прямое отношение. Слэпстик – это немая комедия, где любая шутка должна быть выражена не словами, а движением. Любым движением – мимикой, жестом, сложным трюком, природным явлением и так далее. При этом шутки могли иметь сложную драматургию, запутанные причинно-следственные связи и вообще не нуждались в таком инструменте, как звук. В эпоху немого кино этот жанр был королём жанров, а художников, работавших в этом направлении (таких как Чарли Чаплин или Бастор Китон и их младших братьев из «Монти Пайтон» и, кстати, «Маски-шоу»), помнят до сих пор. Создатели «…ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» нашли уникальную возможность соединить этот немой жанр с классическим спектаклем, который никогда не испытывал (в отличии от кинематографа) «звуковых» ограничений и потому немой балаган был там скорее гостем, нежели повседневной практикой.

 

По сюжету пьесы, труппа актёров-неудачников из Общества любителей театра при Политехническом университете города Корнли пытается поставить на сцене детектив в духе Агаты Кристи. Но всё оборачивается чередой невероятных комичных ситуаций, с которыми доведённые до отчаянья артисты тщетно пытаются справиться. И, вопреки усилиям горе-артистов, главным героем их постановки становится её величество театральная байка. Это тоже отдельный жанр. Полагаю, что нет ни одного человека, который не слышал бы анекдот про «гонца из Пизы» (Прошу прощения у дам!) или историю, как во время спектакля на сцену вышла кошка. За (Вдумайтесь только!) тысячелетия существования театра таких курьёзов накопилось великое множество. А что было бы, если бы все они произошли одновременно, во время одного спектакля? Если бы энтузиазм любителей не смог скрыть многочисленных ошибок, случившихся по неопытности или безалаберности? Если бы не всегда ровные отношения друг с другом режиссёра, актёров и работников сцены в условиях предельного напряжения рассыпающегося на части (иногда в буквальном смысле) спектакля достигли бы критической точки, за которой идут нервные срывы и ссоры на всю жизнь? Если бы они, не смотря ни на что, не опустили бы руки, а продолжили бы играть пьесу, своими телами закрывая бреши в борту идущего на дно корабля? Если бы для них театр сам по себе был важнее личных амбиций и взаимных обид?

 

«… ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — это не пьеса про убийство английского джентльмена, до которого, на самом деле никому нет дела, а меньше всего зрителям, смотрящим спектакль. Это пьеса про людей, стремящихся доиграть спектакль до конца вопреки объективным обстоятельствам и здравому смыслу. Про то, что никогда нельзя опускать руки (тоже иногда в буквальном смысле). Персонажи изображённого на сцене классического детектива тонут в многомерности их исполнителей, их страстях, отчаянии и надеждах. И в этом более чем двухчасовом марафоне герои лишены самого главного человеческого права – права голоса, что и даёт повод сравнить пьесу (надо сказать, достаточно многословную) с немой комедией. Главное здесь сказано не словами.

 

Нельзя сказать, что идея такого спектакля-матрёшки является новой. Достаточно вспомнить незабываемые сцены из «Гамлета» в «Берегись автомобиля» или же «Мышеловку» в самом «Гамлете». Были и более крупные по форме произведения, например «Укрощение строптивой» или фильм (названия, увы, не помню) про то, как в результате интриг владельцу маленького кинотеатра досталась копия непереведённого фильма, и чтобы не потерять зрителя, он был вынужден даже не переводить реплики с незнакомого языка, а сочинять их самому. Это было уморительно смешно, но все эти бывшие ранее примеры были меньше масштабом, чем «Шоу», и не позволяли с такой уверенностью стереть границу между сценой и зрительным залом.

 

Исходя из условий самого своего содержания, спектакль поставлен минимальными средствами и количеством привлечённых актёров. Самое сложное в нём, декорации, которые иногда, кажется, живут собственной жизнью, создавая героям множество хлопот. Кажущаяся простота постановки сильно отличает спектакль от предыдущих театральных шоу в МДМ. Впрочем, подхваченный задором происходящего зритель этого не замечает.

 

Церемония премьеры нового театрального хита (а то, что эта постановка станет хитом, нет никаких сомнений) была торжественной и многолюдной. Приглашённые гости шествовали в театр по специально расстеленной для них красной дорожке, попутно общаясь с журналистами и фанатами и фотографируясь в специально оборудованных для них фотозонах. Их ждал определённый эксклюзив: в премьерном спектакле в качестве сюрприза играл особенный состав, который, как нам сообщили, именно в этом же составе больше собираться не будет: Анастасия Стоцкая, Сергей Епишев, Алексей Секирин, Александр Горелов, Илья Денискин, Даня Чванов, Анна Глаубэ и Никита Смольянинов. После спектакля на приветствии артистов продюсер постановки, создатель компании «Московский Бродвей», Дмитрий Богачёв представил все составы, которые будут играть в спектакле в течение сезона, а также иностранных гостей, стоящих у истоков «…ШОУ» и приехавших в Москву поздравить московского зрителя с новым незабываемым зрелищем.

Поздравим и мы.

 

 

Сергей Моторков специально для MUSECUBE

Фотографии Варвары Трошагиной с премьеры «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно посмотреть здесь

Так же фотографии Ксении Логиновой с открытой репетиции «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.