фигаро обложка«Что вы мне тут сотый раз комедию разыгрываете?» (с)
Эту фразу исполнитель роли Графа Альмавива Александр Арсентьев должен был произнести на сцене Театра имени Пушкина в апреле этого года… По понятным причинам этого не случилось и юбилейный сотый спектакль «Женитьба Фигаро» на радость зрителям и артистам, сыграли 9 сентября 2020 года. Шахматная рассадка, медицинские маски, измерение температуры при входе — соблюдаются все требования Роспотребнадзора, театр заботится о безопасности своих зрителей.

Премьера спектакля по известной пьесе Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро» в Театре Пушкина состоялась в 2014 году. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро…»… писал Александр Сергеевич Пушкин в «Моцарте и Сальери».

 Пьеса Бомарше для режиссера Евгения Писарева, по его собственному признанию, стала судьбоносной. В одном из интервью режиссер заявил  что если бы не эта пьеса, он никогда не пришел бы в театр.  «За «Фигаро» смело берутся те, кто мало или ничего о пьесе не знает, ничего не читал. Я же, наверное, более робкий человек, поэтому долго боялся к ней прикасаться.»(с)

Постановка идет в разрез со всеми новомодными и современными трендами в театре – никаких поисков новых форм, социального эксперимента или протеста. Классическая постановка, с шикарными костюмами, великолепной сценографией и пятиуровневыми декорациями от Зиновия Марголина. Отдельной, и  наверное, самой важной составляющей спектакля является «звездный» актерский состав!

Кумир женских сердец Сергей Лазарев исполняет главную роль. Стоит ли говорить, что актер уверенно держится на сцене, ярок, пластичен, харизматичен – абсолютное попадание в образ хитреца Фигаро! А какой драматический монолог о нелегкой судьбе своего персонажа он произносит в конце! Зал боялся дышать в это время, чтобы не пропустить ни одного слова! Отдельное спасибо Евгению Писареву за то, что этот монолог есть в спектакле, в некоторых постановках его попросту убирают.

Актриса  Александра Урсуляк играет Сюзанну – игривая, легкая, прагматичная плутовка, просто идеальная пара для нашего Фигаро!

Виктория Исакова предстает перед зрителем в комедийной роли забытой мужем графини, иногда находящей утешение в рюмочке вина. Трепещущий голос и легкость на сцене вызывает восторг зрителей.  Кажется  именно такой эту героиню представлял себе сам Бомарше.

Граф Альмавива – статный красавец, ревнивец  и ловелас в исполнении Александра Арсентьева часто попадает в комические  ситуации и вызывает улыбку зрителя…

 Белокурые персонажи пастушок и пастушка, поначалу притворившиеся скульптурами, в программке они названы «духами», но скорее это боги любви, сошедшие со своих постаментов, с тем чтобы наладить личную жизнь наших персонажей.

 Ирина Бякова в роли Марселины, в одночасье сменяющая любовь к Фигаро на материнскую нежность, Сергей Кудряшов (романтичный и милый Керубино), Алексей Рахманов, (веселящий публику графский садовник Антонио), Анна Бегунова в роли глупенькой, смешной Фаншетты буквально влюбила в себя зрителей. А как поет талантливый Александр Матросов, исполняющий роль Базиля! Это наслаждение для зрительских ушей!

«Женитьба Фигаро» в Театре Пушкина — это театральное зрелище, куда зритель приходит посмеяться, отвлечься от проблем, полюбоваться красивой картинкой и насладиться игрой актеров. Счастливый  финал со свадьбой и всеобщим примирением это то  что очень нужно зрителю в наше непростое время! Людям хочется сказки,  праздника, а куда идти за этим, если не в театр?

 

 

Ольга Кузякина специально для Musecube

Фотографии автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.