Что значит быть на высоте?
Фото Ксении Шамсудиновой из официальной группы СХТ

23 июня Социально-Художественный Театр представил премьеру спектакля TOPGIRLS, которая состоялась на площадке «ЦЕХъ» по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилль, внёсшего свой вклад в вечную дискуссию о месте женщины в современном мире.

 

«Спектакль позволит каждому зрителю заглянуть внутрь себя и увидеть суть своих проблем», — считает режиссёр Галина Жданова. В «копилке» её достижений множество таких наград, как премия «Золотой Софит» в номинации «лучший режиссерский дебют» и «лучший спектакль большой формы», номинация на премию для молодых «Прорыв» за лучшую режиссуру к спектаклю «Ромео и Джульетта» и многое другое. За плечами Галины большое количество театральных работ, где она также принимала участие как актриса. А с недавних пор Галина Жданова проявляет особый интерес к экспериментальной зоне на стыке театра и гештальта. И сейчас она решила взяться за постановку одной из самых феминистических пьес «Top Girls», добавив в неё щепотку юмора и экспрессии.

 

Театр «ЦЕХъ», в котором происходило действо, представляет собой весьма необычное лофтовое пространство. Вероятно, ранее оно было промышленным зданием, и недавно превратилось в очень неординарное творческое место: обшарпанные стены, приглушённое освещение, ступеньки вместо привычных мягких сидений, свойственных театру. Все это навивает атмосферу таинственности и невольно вызывает любопытство. Заходя в зрительный зал, гости могли наблюдать минимальное количество декораций и девушку, вращающуюся на рабочем стуле и печатающую что-то на ноутбуке. Это была главная героиня постановки, которая даже до начала представления с головой была погружена в работу.

 

«TOPGIRLS» — название карьерного агентства, в котором работает Марлин. Название выбрано неслучайно. Речь в спектакле идет о «топовых» девушках, находящихся на вершине успеха, первых во всем. Но всё ли так положительно, как кажется на первый взгляд? Чем им пришлось пожертвовать, какой ценой расплатиться за успех – главный вопрос пьесы Кэрол Черчилл.

 

Забивая себя в рамки, женщина чувствует эмоциональное давление и уязвимость, что порождает особые конфликты в личной жизни. Эпицентром накопившейся отрицательной энергии является Марлин, которая, ссорясь со своей сестрой, употребляет множество ненормативной лексики, вступает с ней в перебранки и даже драку. Повышенные тона актёров заставляют зрителя почувствовать напряжение и молча слушать, будто боясь попасться под горячую руку. Конфликты в спектакле занимают особое место. Это несложно ощутить, так как энергетика актёров говорит сама за себя.

 

Чтобы добиться такого мощного эффекта, с актёрами была проведена колоссальная работа. Стоит отдать должное известному петербургскому гештальт-терапевту и музыканту Ольге Плистик. Вместе с командой актёров СХТ Галина и Ольга создали пространство осознанности и аутентичного существования. С актёрами проводили вокально-телесные тренинги, исследовали естественное звучание, учились выявлять истинные чувства, проживать их, а не блокировать. Тренинг дал нужное ощущение актёрам, благодаря которому спектакль получился эмоционально сильным и глубоким.
Первый акт спектакля больше был похож на перформанс, и зрители не сразу могли понять происходящее на сцене. Но в дальнейшем всё встало на свои места.

 

Первая сцена, развернувшаяся перед нами — это званый ужин, на котором Марлин в кругу известных исторических личностей празднует своё повышение по службе. Среди присутствующих — Папесса Иоанна, Ниджо, наложница японского императора, ставшая впоследствии буддийской монахиней, Безумная Грета с картины Брейгеля, бедная крестьянка, жена маркиза Гризельда и путешественница Изабелла. Каждый из этих гостей оказывается здесь неслучайно. Их истории, несмотря на различия в социальном положении и времени существования, напрямую пересекаются с современностью. Все героини уже проходили через то, с чем только сейчас сталкивается Марлин и её семья.

 

Главный вопрос представления — выбор каждой женщины между функцией биологической и собственным призванием. Но посвящен этот вопрос не только женщинам, но и мужчинам. За три часа спектакля были подняты все волнующие вопросы на эту тему, а также подробно и психоаналитически описаны различные виды потери человеком контакта с миром и самим собой. Финальная сцена конфликта двух сестёр оставляет вопрос открытым, но зрители и без того понимают, к чему приводят многочисленные жертвы женщины в пользу карьеры.

 

Анастасия Дергаева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.