чудесное путешествие нильсаРодители-театралы, у которых любовь к искусству перевесила страх перед зловещим коронавирусом, по-прежнему задаются вопросом, куда же еще сводить свое чадо, что интересненького посмотреть? И правильно, ибо театральный вирус побеждает все прочие. 🙂

 

Сегодня Musecube расскажет вам о спектакле театра МОСТ «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (режиссеры – Евгений Славутин и Мария Самсонова).

 

Атмосфера в театре зависит не только от спектакля. В театре МОСТ она начинается даже не как завещано Станиславским: с вешалки, а до нее – входящих зрителей радушно приветствуют. Сразу начинаешь чувствовать себя почти как дома. 🙂 Пространство на Новинском бульваре крохотное (и зал, и фойе), но все очень уютно устроено. И колокольчик настоящий, что тоже создает волшебное театральное настроение. Приятно приходить в такое место, и сюда хочется возвращаться!

 

Сказка про Нильса, полагаю, известна всем и в пересказе не нуждается. Актеры молодые, играют с азартом, глаза горят – смотреть приятно. Спектакль идет час без антракта. Конечно, книга здорово сокращена, но для зрителей 4-7, от силы 8 лет – самое то. Дети смотрят очень хорошо. История адаптирована именно для дошкольников: объясняются некоторые слова (например, кто такие иволга и окунек). Очень милосердно рассказано про гибель крыс и Деревянного. Вернее, они как бы и не гибнут: крысы просто уходят («скрываются за обрывом», как там говорится, а не тонут, как в книге), а Бронзовому так и не удается убить Деревянного.

 

Нельзя не отметить интересные костюмы у гусей, сороки, белки. Акка Кнебекайзе очаровательна в шляпке, с сумочкой и шалью – ну чисто английская королева, а не гусыня. 🙂 А вот лиса Смирре обделили: совсем не похож на лиса (это не в обиду актеру, просто ну что за лис без хвоста?)

 

Маленький Нильс – это кукла, «помогает» ей рассказчик, а истории лиса, сороки, белки, аиста рассказывают они сами. Вот такой, если так можно выразиться, спектакль-чтения, где монологов больше, чем диалогов, но тем не менее все очень живо, динамично и детям понятно. Весьма эффектно появление крыс: они в темноте побежали к первому ряду и стали, как выразился один маленький зритель, обнюхивать детей (они сидели на первом и втором рядах, родители – отдельно, подальше). Звучит страшновато, да, но в реальности это было вовсе не страшно и никто не испугался. А еще очень понравился выход гусей под «Танец маленьких лебедей».

 

Очень здорово, что после спектакля есть возможность сфотографироваться с актерами. Это всегда очень нравится детям… и взрослым тоже, чего уж там. 🙂

 

От чистого сердца рекомендую «Нильса». Не поддавайтесь панике, ходите в театр и будьте здоровы!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.