crystalКаждое шоу Cirque du Soleil становится мировой сенсацией, и Crystal не исключение. Впервые цирк и ледовое шоу стали одним целым, впервые вместе выступают фигуристы, звезды экстремального катания, воздушные гимнасты и балансер. Проведя два года в туре, шоу наконец приехало в Россию: в ноябре шоу Crystal показали в Москве, а с 11 по 15 декабря – в Санкт-Петербурге.

 

 

Cirque du Soleil так известен по многим причинам. Во-первых, они отказались от дрессировки животных и сфокусировались только на возможностях человеческого тела. Во-вторых, каждое шоу имеет свою неповторимую историю, тематику, легенду. Первое шоу, которое канадский цирк привез в Россию 10 лет назад, Varekai,показывали в Лужниках в специально для него установленном шатре, чтобы отдать дань уважения традиции кочевого циркового искусства. В Varekai главный герой Икар путешествовал по сказочному лесу. В новом шоу главная героиня Кристал попадает из обычного мира в ледовое зазеркалье, где есть место школе, хоккею и офисам, но краски в нем ярче, чувства острее, а риск выше.

 

 

Кристал, как и героине многих легенд до нее, придется пройти череду испытаний, но не чтобы спасти свою любовь, а чтобы (очень в духе современности) найти себя. Непонятая в этом мире даже своей семьей, она, словно Алиса, падает в ледовый мир и оказывается там, где законы притяжения как будто не действуют, где пределом служит только твоя фантазия, и где лед – это магическая поверхность. По ней скользят фигуристы, по ней бегают акробаты в специальной обуви, разработанной специалистами цирка для этого шоу. Она же – канва для видеопроекции, на которой артисты своими движениями рисуют узоры и пишут послания залу.

Все номера шоу – это комбинация нескольких лет разработки, многомесячных репетиций и огромного количества тренировок. Почти полсотни артистов постоянно меняют костюмы, у героини даже не два, а три альтер эго, а многотонные декорации превращают ледовую арену то в зимний сад, то в хоккейный роллер-парк, то в скопление холодных офисов. Такие параллели понятны, но интересно то, что для ледового шоу создатели черпали вдохновение не в ожидаемых северных мифах или сказках с изобилием снега в сюжете, а в культуре поп-арта. Отсюда неоновые цвета и каверы на известные поп-хиты. Но особо поразительно, как на такой неустойчивой поверхности можно выстроить пирамиду из хромированных стульев и удержаться на ней одной рукой? Или как на тонком полотнище, на коньках можно подняться ввысь, совершить пируэт, а затем снова скользнуть на лед?

 

 

Ледовые шоу в России стали практически неотделимы от новогодних праздников. Но в успехе сочетания традиций и новаторства, Cirque du Soleil пока нет равных. В мартецирксобираетсяпривезтинагастроли в Россию шоу Luzia, вдохновленное мексиканской культурой. И кто знает, возможно, скоро мы увидим новое шоу с аллюзиями уже на русские сказки.

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Ксении Жаворонковой можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.