Торук 44Цирк приехал! Пятничным вечером в ДС «Лужники» выстроилась очередь: тут взрослые и дети, в руках мелькают облачка сладкой ваты нестандартного синего цвета. Почему синего? Все просто – сегодня премьера шоу «ТОРУК – Первый полет», созданного творческим коллективом Cirque du Soleil по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар».

 

В зале полумрак, арена представляет собой неземной ландшафт, по которому разбросаны яркие точки света. Когда последний зритель находит свое место, планета оживает и приходит в движение. Поверхность словно начинает дышать, в центре на возвышении появляется Сказитель.

 

«Я вижу вас», – приветствует нас Сказитель. Голос его знакомит нас с Пандорой – его родной планетой. Ландшафтные выступы усиливают свое движение, и вот мы видим, что они превращаются в живых существ необыкновенного синего цвета. Их множество – матери с детьми, молодые и взрослые особи, они заняты своими делами: общаются, охотятся, защищают потомство.

 

Давным-давно нависла угроза над народом на’ви, населяющим Пандору. Озеро огня поднялось из недр и могло уничтожить Дерево Души – связь с Эйвой, божеством и матерью всех живых существ. Сказание гласит, что спасти народ может Торук – крылатый хищник, тень которого наводит ужас на каждого.

 

Сказитель рассказывает нам историю о двух названных братьях из племени Оматикайа – Ралу и Энту. Пришла пора им становиться настоящими охотниками. Обряды, предшествующие этому событию, включают в себя ряд опасных игр, где юноши соревнуются в силе и ловкости. Зрителям предстоит переживать за братьев вместе с племенем, но не забывайте наблюдать за остальными представителями на’ви: все они необычайно пластичны и подвижны.

cds

История Ралу и Энту о борьбе за выживание своего народа, дружбе и поддержке: тут приключения ждут героев на каждом шагу. В путешествии за пятью священными предметами им предстоит встретить врагов, союзников и диковинных зверей. Красочная природа планеты Пандора не оставит вас равнодушным: постоянно сменяются краски по ходу повествования, мгновенно вырастают цветы, появляются животные и птицы невиданных мастей. Издали практически не видно кукловодов, управляющих ими. Порой зритель ощущает себя на съемках фантастического фильма, где декорации и грим актеров дополнены проекциями для эффекта полного погружения.

 

Cirque du Soleil всегда отличался повествованием, когда зрителю дают время подумать, проникнуться настроением героя, затем его внимание переключается на цирковые трюки и история продолжается. В случае с шоу «ТОРУК – Первый полет», львиную долю времени вещает голос Сказителя, а зритель погружается в атмосферу жизни племён на’ви, слушает песни женщины-шамана, сопереживает приключениям героев. Удивляется необычным манипуляциям с шестом, воздушным змеем и бумерангом. Однако, представление скорее театральное, чем цирковое: неспешное, фантастически красивое и многослойное. Не ждите привычных трюков на грани человеческих возможностей, расслабьтесь, позвольте перенести себя на Пандору и порадуйтесь красочному шоу. Ведь наблюдать за гибкими и по-звериному грациозными на’ви сплошное удовольствие! Каждый из них творит чудеса, но только один способен подчинить себе огненного хищника и спасти свой народ от гибели. Имя ему – Торук Макто. И вы можете увидеть его своими глазами!

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.