прозрачные краскиПрозрачные краски, прозрачные образы. Напряжение и драма стали на равных со скабрезным юмором и страстью, меняясь местами и просвечивая друг из-под друга.

 

Бестелесный дым, ведомый экспрессивными жестами героев, закручиваясь в причудливые узоры, раскрывает тему названия спектакля. Помогает «подслеповато прищуриваться» сквозь него, рассматривая каждого персонажа, когда этот полупрозрачный, но такой же живой дым подсвечен цветным светом.

 

Постановка с изрядной долей юмора — это приятный сюрприз. Первый акт из-за этого кажется и комедией положений, и тонким издевательством над одним из главных героев.

 

Удивительно обходятся со временем: поворот кубической сцены — это и просто переход из одной комнаты в другую, и ожидание, которое может занимать до нескольких дней. Эта игра со временем позволяет зрителю почти физически почувствовать кошмар вечной темноты, когда время во втором акте замедляется, уступая место мыслям и образам, а не столько действию.

 

Юная актриса-авантюристка, её богатый и представительный поклонник, а также известный карикатурист — те ли они, кем кажутся?

 

Запутанность Магды и её метания между пылающей страстью к Ахту и жаждой хорошей жизни тяжелы, за каждым жестом чувствуются взвешенные решения, балансирующие на грани успеха и поражения. Эта юная девушка выбрала непростой путь к счастью, пусть и материальному. Возможно, её хладнокровности в сочетании с бесшабашной весёлостью хватило бы на то, чтобы довести начатое до конца. Однако, судьба решила вернуть в её жизнь Генриха Ахта, смешав былую любовь с презрением, превратив перспективные будни начинающей актрисы в тающий в горячем чае сахар.

 

Глостер — добровольная жертва обстоятельств, в которые он сам с радостью шагнул, но это не беспомощный растерявшийся человек, попавший в сложную ситуацию, а не менее опасный игрок, чем остальные герои. Имея больший жизненный опыт, он с обезоруживающей лёгкостью может влиять на впечатлительность Магды. Простодушно совершая ошибки, позволяя себя слишком легко убеждать, он тоже внимательно всматривается сквозь просвечивающую ширму обмана, которой прикрываются остальные.

 

Генрих Ахт — извивающаяся пакость, беспринципный и наглый. Но и за его манерной самоуверенностью чувствуется многогранность восприятия. Бывают моменты, к которым и он не готов.

 

Небольшое количество действующих лиц разбавлено необыкновенной хореографической составляющей в лице двух папарацци, неизменно следующих за Магдой. Они как её тени, как подтверждение её успеха в жизни, ведь только в свете их вспышек она кажется себе настоящей.

 

Чтобы описать восторг от хореографии, пришлось бы потратить на каждое краткое движение по несколько сотен слов, настолько продуманно вложена в них и поездка на море, и поиски отеля в разных городках, встретившихся по пути.

 

Безмолвные свидетели падения нравов, с которыми главная героиня находит искренний общий язык, отступают, оставляя всех во тьме тишины и искрящего напряжения. В начале второго акта Магда начинает осознавать, что всё обрушилось, все её надежды и продуманные планы полетели к чертям с того обрыва, куда должна была упасть и их с Глостером машина, она прощается со своей привычной жизнью. Надо уехать в горы, в глушь, где нет и тени той привычной атмосферы, в которой она жила, — всеобщего внимания, славы, постоянного преследования прессы. Очень трогательно и нежно она берёт в свои руки лицо одного из фотографов (с которыми Магда почти всегда была на одной волне, в отличие от тех, кого она обманывала), как будто бы стараясь запомнить, чем для неё это всё было, и, проводя пальцем от брови до подбородка, рисует чёрную линию, символически ослепляя его.

 

Сочетание прямого текста и тонких намёков запутывает зрителя, заставляя его размышлять над вариантами происходящего. Каждый сделает для себя свой вывод, опираясь на увиденное, но что, если полупрозрачный дым скрыл часть правды с целью пробудить желание посетить этот музыкально-драматический спектакль снова и разобраться в том, как же всё было на самом деле?

 

Лилиан-Маргарита Лотта специально для Musecube
Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите здесь
Фоторепортаж Ольги Кузякиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.