Я знакома с творчеством пермского театра «У Моста» вот уже 8 лет. Это были и комедии, и драма. И музыкальные спектакли и классика театра. А теперь в первый раз я попала на премьеру. Пьеса американского драматурга Дона Нигро «Мефистофель», поставленная художественным руководителем театра Сергеем Федотовым.

 

На этот раз театр «У Моста» открывает зрителям мистический Лондон XIX века, в котором правит любовь, граничащая с миром тьмы.

 

На сцене готический детектив, даже триллер. Николас, человек, верящий, что он дьявол. Три очаровательные сестры, играющие ангелов в постановке Генри Ирвинга «Мефистофель». Две сестры этому дьяволу поклоняются, но ему нужна третья. Коварный план ее соблазнения и, наконец, финальная сцена, когда, кажется, что все у дьявола получилось, разыгрываются на сцене театра «Лицеум». Дьявол все-таки терпит поражение. Вмешивается Бог? Нет, конечно, что Ему мелкие самозванцы. Николаса ставит на место дьявол покруче…

 

Первое, что бросается в глаза при предварительном знакомстве с пьесой, это жанр, заявленный театром. Готический детектив-триллер. Однако, по моему мнению, назвать эту пьесу триллером очень сложно. Особенно учитывая тот факт, что большую часть спектакля зрители смеялись в голос. Комедия? Да, пожалуй, я дала бы такое определение вместо «триллер».

 

Сюжет пьесы незатейлив и прост. Он будет понятен любому зрителю. Есть небольшие смысловые ошибки, но это нельзя поставить в претензию театру.

 

Актерский состав, как всегда, на высоте, но некоторых артистов очень хочется упомянуть отдельно. Демонически прекрасный Николас в исполнении Ильназа Яруллина. Верный своему долгу и чувствам Джонни, отыгранный Андреем Воробьевым. И, конечно же, несравненная, волшебная, неповторимая Мария Новиченко в роли Мэй. Безумная до мозга костей. Невероятно соблазнительная. Персонаж, на которого твой взгляд обращается, стоит лишь ей выйти на сцену.

 

Декорации и костюмы превосходны. Глядя на них, сразу понимаешь, по какой причине художественный руководитель театра не хочет осовременивать пьесы. Ведь таким образом зритель, словно на машине времени, переносится в XIX век, полностью погружаясь в происходящее на сцене. Еще хочется сказать отдельное «браво» световому сопровождению, которое играло очень большую роль, выхватывая из множества используемых и неизменных в течение всего спектакля декораций на сцене именно ту, которая нужна в данный момент.

 

В итоге хочется сказать, что, по моему мнению, эта не та пьеса, которую со своими возможностями, со своим творческим потенциалом мог поставить театр «У Моста». Она не плоха, это веселая простенькая бульварная комедия, не несущая в себе какой то глобальной идеи. Но, в сравнении с множеством других постановок театра, эта проигрывает. В основном по причине слабого сюжета самой пьесы. Но если вы захотели отдохнуть, насладиться чудесной игрой актеров и отличной режиссерской работой, а также всласть похохотать – спектакль «Мефистофель» это то, что вам нужно.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии Вадима Балакина предоставлены театром

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.