дневник анны франк18 марта на Симоновской сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля «Дневник Анны Франк». В основу постановки лег исторический документ – дневник 12-ти летней девочки, который она вела на голландском языке в оккупированном немцами Амстердаме, спрятавшись вместе с семьей и еще несколькими евреями в мансарде дома, где находилась контора отца.

 

Спектакль был поставлен режиссером Екатериной Симоновой на маленькой сцене с кирпичными стенами, которые, в итоге, послужили главными декорациями.

 

Действие началось с представления героев зрителю, что помогло сразу включить публику в происходящее. И каждый мог с интересом наблюдать за действующими лицами, коих было девять.

 

События пьесы развиваются плавно и динамично, показывая нам быт людей, вынужденных оставаться очень долгое время в замкнутом пространстве. Здесь есть все: любовь, страх, надежда, юмор. На протяжении 1 часа 40 минут мы наблюдаем за взаимоотношениями двух семей, сестринской дружбой Анны и Марго, зарождающимися любовными чувствами между Питером и Анной, видим отношения между родителями и детьми.

 

Спектакль пропитан нежностью, которая чувствуется с первой до последней минуты. Сцена девичьих мечтаний о любви и семье буквально завораживает, а моменты ворчаний господина Ван Даана заставляют улыбнуться и даже засмеяться. Игра Марии Риваль, Аси Домской и Константина Белошапки настолько органична, что забываешь, о том, что их герои значительно моложе актеров.

 

Благодаря решению показать некоторые движения в рапиде, тишина в эти мгновения буквально звенит, и от переживаний за героев замирает сердце.

 

В этом спектакле через личную трагедию девяти человек показано множество вариантов людского поведения: жажда сберечь последнюю ниточку, связывающую с беззаботным прошлым, воплощенная в образах четы Ван Даан (Рубен Симонов, Мария Шастина), попытки во что бы то ни стало сохранить самообладание, а также создать домашний уют предпринимает чета Франк (Олег Форостенко, Вера Новикова).

 

Господин Дуссел, которого сыграл Владислав Демченко, стал своего рода натянутым нервом спектакля, каждый раз казалось, что именно из-за него обнаружат главных героев, и именно Дусселу было сложнее всего сохранять спокойствие. Прекрасно сыграла свою роль и Наталья Масич, чья героиня — Мип Гиз — была единственной связью скрывающихся евреев с внешним миром.

 

Этот спектакль сложился благодаря тому, что каждый из его участников: художественный руководитель постановки Римас Туминас, автор сценической версии и режиссер Екатерина Симонов, сценограф и художник по костюмам Владимир Круглов, музыкальный руководитель Фаустас Латенас, актеры — Наталья Масич, Олег Форостенко, Вера Новикова, Ася Домская, Мария Риваль, Рубен Симонов, Мария Шастина, Константин Белошапка и Владислав Демченко — искренне любят свою профессию и работают над постановкой, словно единый организм.

 

Всё продумано до мелочей, ни единого лишнего движения. В момент смены сцен,взгляд зрителя не отвлекается от актёров на перестановку декораций. Нет ни одного ненужного предмета, в спектакле задействовано всё пространство, что придаёт постановке безупречную целостность.

 

Спектакль закончился последней записью дневника и кратким рассказом о том, как сложилась судьба героев после событий, описанных Анной.

 

Во время поклонов артисты утонули в продолжительных овациях.

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.