gorod_mechti_01211 мая в театре «Город» (г. Долгопрудный) состоялся очередной показ премьерного спектакля этого театрального сезона «Город мечты!», который был подготовлен в рамках проекта «Театры малых городов».

Режиссер-постановщик «Города мечты!» — Антон Преснов, известный многим зрителям, как в качестве актера театра и кино, так и в качестве режиссера-постановщика спектаклей, включая такие крупные проекты компании «Стейдж Энтертейнмент», как: «Чикаго», «Призрак Оперы» и «Бал вампиров».

«Город мечты!» можно отнести к достаточно редкому жанру документального спектакля. В основе сюжета — история Долгопрудного, представленная через повествование о нескольких поколениях одной семьи.

Действие спектакля начинается в 30-ых годах прошлого века. Оля, которая только переехала в поселок Дирижаблестрой вместе со своей семьей, знакомится с Алексеем. В дальнейшем перед нами раскрываются взаимоотношения героев, мы следим за перипетиями их судьбы и параллельно происходящими важными событиями в жизни поселка, разросшегося впоследствии до большого города.

Мы проживаем вместе с персонажами радостные и грустные моменты, смеемся и плачем вместе с ними, наблюдаем за преодолением трудностей и не перестаем удивляться той внутренней силе и непоколебимому оптимизму, присущими людям этого поколения.

Стоит отметить, что экскурс в историю гармонично вплетен в линию сюжета и, как-то совершенно незаметно и ненавязчиво, зрителя знакомят с интересными фактами и значимыми вехами на пути становления Долгопрудного. Жителям города есть чем гордиться, ведь он сыграл значимую роль в развитии дирижаблестроения и авиации в нашей стране. Не случайно лейтмотивом проходят сквозь спектакль слова: «Выше неба, выше облаков!»

При подготовке спектакля вся творческая группа участвовала в изучении документальных материалов: дневники жителей города, письма, видеохроника и архивные документы. Было сделано все возможное ради того, чтобы максимально точно и достоверно передать дух той эпохи.

Все артисты, участвующие в «Городе мечты!», заслуживают искренних аплодисментов. Особо стоит выделить исполнителей главных ролей — Ирину Вершкову (Оля) и Павла Князькова (Алексей).

Ирина играет в театре «Город» в качестве приглашенной актрисы. Она стала известна отечественным почитателям жанра «мюзикл» после того, как исполнила роль Сары в московской постановке мюзикла «Бал вампиров».

В «Городе мечты!» Ирине удается в полной мере проявить свой талант драматической актрисы. Ее игра вызывает живой отклик у зрителя и просто не может оставить равнодушным. В спектакле много запоминающихся сцен с участием Ирины, но, пожалуй, особняком стоит сцена, действие которой происходит во время Великой Отечественной войны. Не хотелось бы раскрывать повороты сюжета, скажу лишь, что весь зал в этот момент с трудом сдерживает слезы. Нельзя не отметить и прекрасную хореографическую подготовку Ирины, в постановке есть достаточно интересные хореографические номера, благодаря которым можно это оценить.

Павел Князьков один из ведущих артистов труппы театра «Город». Он блестяще воплощает на сцене образ Алексея. Наблюдать за игрой артиста одно удовольствие.

Ирине Вершковой и Павлу Князькову удалось раскрыть своих персонажей, показать их взаимодействие, развитие и «химию» между ними.

Музыкальное сопровождение и документальные кадры, которые появляются на расположенном на сцене экране, способствуют еще более сильному погружению в атмосферу прошлого. Отдельного внимания заслуживает красивая композиция, исполняемая Ириной Вершковой и Павлом Князьковым в финале «Города мечты!». Зрителей, у которых ранее не было возможности услышать прекрасный вокал Ирины, ждет еще одно приятное открытие от этого спектакля.

Подводя итоги, можно сказать, что «Город мечты!» — искренняя и жизненная история дружбы и любви, совместного преодоления трудностей, веры в лучшее будущее и неиссякаемого оптимизма, которая трогает до глубины души. Ее секрет именно в том, что герои предстают перед нами реальными и живыми людьми. Ты по-настоящему веришь в происходящее на сцене, сопереживаешь персонажам

При этом, чем больше думаешь о сюжете, о том, как он выстроен, насколько он многогранен и, как он удивительным образом подводит нас к финалу, ставящему красивую точку в этой истории, тем лучше понимаешь какая большая работа была проделана при подготовке пьесы и при воплощении этого материала на сцене.

После просмотра спектакля видишь и воспринимаешь Долгопрудный совершенно по-новому. Это уже не какой-то безликий населенный пункт, один из многих, а удивительное место со своей уникальной и интересной историей.

Такой результат, на мой взгляд, стал возможен благодаря режиссеру-постановщику спектакля Антону Преснову. Только талантливый и искренне любящий свой родной город человек мог создать, практически с нуля, такую сильную, самобытную и качественную работу. Ты буквально ощущаешь эту любовь — в отношении к персонажам, к происходящим на сцене событиям, во внимании к мельчайшим деталям. Важно также отметить, что Антону Преснову удалось грамотно сбалансировать все элементы спектакля и благодаря этому «Город мечты!» уверенно удерживает зрительское внимание.

Смело могу рекомендовать спектакль к просмотру! Это очень интересный и заслуживающий внимания проект. По-настоящему здорово, что появляются такие оригинальные и, при этом, реализованные на высоком уровне постановки.

 

Владимир Держируков специально для Musecube

Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.