“Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…” — именно эта цитата из замечательного и небезызвестного фильма “Обыкновенное чудо” по пьесе-сказке Евгения Шварца, приходит на ум, когда смотришь другую увлекательную историю, полную афоризмов, юмора и грустной житейской правды.

В театре имени Пушкина снова построили дом, дом Свифта, где “умирают все и не умирает никто” (с).

     Сам по себе Джонатан Свифт — сатирик и правдолюб, борец за справедливость и независимость, а по-совместительству еще и декан собора Святого Патрика, предстает перед нами на сцене “молчаливым болтуном”, общаясь мыслями, но все ли могут понять эти мысли?

Наверное описывать происходящее на сцене будет неправильным и недостаточным, но заглянуть в этот дом, представленным на сцене в виде гигантской чашки определенно стоит, ведь он наполнен таким количеством интересных персонажей. Лилипуты, шмыгающие по всему дому (причем зрители, как-будто тоже становятся лилипутами, очень интересная сценография), забывший сам себя Господин Некто или великан Глюм, постоянно ждущий рыцаря Ланселота…

Если присмотреться, то возможно каждый сможет в этом доме найти и себя, как например это сделал молодой доктор Ричард Симсон из Нотингемшира, который был призван помочь декану Свифту и вылечить его. Но возможно ли лечить художника, не зная его творений?

Чтобы лучше понять ребенка, стоит самому стать ребенком, а чтобы понять безумца, нужно немного сойти с ума, и кто знает, в итоге сумасшедший может оказаться вполне нормальным человеком, просто с другим взглядом на этот мир.

И все же ассоциация “Дома, который построил Свифт” с “Обыкновенным чудом”, которая появилась у меня во время просмотра,  наверняка не случайна. Оба героя Волшебник в “Чуде” и Писатель в “Доме” наблюдают, слушают, изучают и общаются внутри своих собственных героев. И уже сложно понять кто прав, кто виноват, у всех них есть своя история и своя правда и возможно уже не захочется называть их сумасшедшими.

“Все это очень серьезные вещи и нет смысла опошлять их вульгарным пересказом, гораздо полезней для Вас их прочесть!” Но в данном случае перефразирую концовку и скажу, что лучше посмотреть спектакль, ведь возможно и все написанное выше является всего лишь “игрой разума”, а на деле обстоит все иначе, но судить, конечно, можете только Вы…

 

 

 

Наталья Левочкина специально для Musecube

Фотографии Дарьи Яровой можно увидеть здесь

 

comments powered by HyperComments