* — перевод с англ. «Не взрослей, это ловушка»

 

Дорогая юность, тебя ещё слышно здесь, и как жаль, что больше ты не соврёшь нам.
Ничего не меняется, только выглядит предсказуемым и несложным;
Ни правдивым, ни ложным, ни истинным, ни оплошным.
Вера Полозкова

 

Молодость – что это? Каково это – быть молодым? Когда все в мире – навсегда, и кажется, мы будем жить вечно. Когда любовь – одна на всю жизнь, а боль утрат и потерь невыносима и от этого как будто невозможна. Когда есть черное и есть белое, когда есть «мы» и есть «они», а любой компромисс – это лицемерие и подлость. Когда мир наполнен музыкой, а любимые песни становятся саундтреком ко всему, что с тобой происходит.

 

Мастерская Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ представила свой первый музыкальный спектакль-манифест под названием «Не входить». За полтора часа действа вы не услышите ни одного диалога или монолога, но целиком окунетесь в музыкальный мир, который расскажет о жизни молодого поколения намного больше, чем привычные словесные конструкции.

 

«Не входить» – это оригинальная игра в ассоциации, которые рождаются в головах зрителей во время спектакля. Это и святящаяся лампочка «Не входить: идет репетиция», и надпись на трансформаторной будке: «Не влезай – убьет», и табличка «Посторонним вход воспрещен», которую доводилось встречать на двери в комнату подростка. Сами авторы интерпретируют название как предупреждение не переступать ту черту, где заканчивается молодость и начинается «взрослый мир», который диктует свои жестокие правила.

 

Музыка становится и пространством, и главным героем спектакля, а молодые актеры, переквалифицировавшись в талантливейших музыкантов-мультиинструменталистов, превращаются в ее проводников. Звуковое наполнение выглядит оригинально и очень необычно: современные песни затейливо переплетаются с хитами прошлого века и совсем уж андеграундными композициями. Русский язык соседствует с английским, французским, украинским и даже польским. Инди, рок, постпанк, джаз, бардовская песня, шансон, регги – жанровые переходы кружат голову, образуя дополнительные смыслы. Молодость – она разная: бескомпромиссная, смелая, печальная, игривая, ироничная, страстная, тревожная, бурлящая, но всегда – живая и настоящая.

 

Стоит ли говорить, что на протяжении всего действа молодые третьекурсники не только поют, но и аккомпанируют друг другу на всех музыкальных инструментах, начиная от фортепиано и гитары и заканчивая контрабасом и виолончелью. Молодость и творчество расцветают, переливаясь драгоценными камнями таланта.

 

Каждая песня – это история борьбы и боли взросления, переживаний от несоответствия внутреннего и внешнего, бесконечного поиска себя и «своих» в этом огромном, удивительном мире. Молодость не вечна, но все хорошо, пока мы живем в мире музыки, а музыка живет в нас.

 

Песни:

Timber Timbre “Run from me” — Константин Мирошников
Tom Waits “Ice Cream Man” — Александр Кубанин
Kaleo “I can’t go on without you” — Виталий Муратов
Gloria Gaynor “I will survive” — Михаил Маневич
ДахаБраха “Specially for you” — Родион Аверьянов
Tina Turner “Proud Mary” —Анастасия Кутявина
Stateless “I’m on fire” — Анатолий Кормановский
Aretha Franklin “Think” — Полина Гериш
Maanam “Szal Niebieskich Cial” — Ванда Конисевич
The Hot Sardines “Bei Mir Bist Du Schoen” — Владислава Аникиевич
Океан Эльзи «Этюд» — Вячеслав Сердюченко
Владимир Высоцкий «Корабли постоят» — Ботонд Врабец
АукцЫон «Заведующий» — Сергей Аполлонов
Андрей Миронов «Остров невезения» — Артем Давыдов
Benjamin Clementine “Nemesis” — Степан Белозеров
Muse “Butterflies and Hurricanes” — Владислав Прохоров
Edith Piaf “La Foule” — Мария Рубцова
Cirque du Soleil “Vai Vedrai” — Екатерина Милешина
Jacques Brel “Amsterdam” — Илларион Маров
Владимир Высоцкий «Баллада о любви» — Ксения Чигина
Damian Marley “There for you” — Михаил Шамков

 

Катя Тишина специально для MUSECUBE
Фотографии Дарьи Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.