Дорогою добра

5CPsPW1RM0IВ Петербурге существует большое количество молодых театров малой формы, пользующихся не меньшей любовью публики, чем их большие собратья с долгой историей. Часто у них нет своего пространства, и коллективы вынуждены кочевать с место на место, но тем интереснее наблюдать их успехи. Один из таких красноречивых примеров – театр-студия «НЕбольшой Драматический Театр» под руководством Л.Б. Эренбурга, артисты которого в минувшие выходные, 11 и 12 октября, произвели маленькую сенсацию, выпустив первый за свое пятнадцатилетнее существование детский спектакль «Волшебник страны Оз». Эта постановка Евгения Карпова и Кирилла Сёмина по мотивам одноименной сказки Лаймена Фрэнка Баума начала свою жизнь на малой сцене Большого театра кукол и, судя по теплому приему зрителей, обосновалась там надолго.

НДТ – театр оригинальный, их спектакли всегда полны сюрпризов и неожиданных режиссерских находок. В этот раз в роли постановщиков выступили актеры Кирилл Сёмин и Евгений Карпов, которые преобразовали творческое «безобразие» в веселую абсурдистскую сказку. За полтора часа история храброй девочки Дороти (Вера Тран) из далекого Канзаса, раздавившей своим домиком злую колдунью волшебной страны Оз, обретает краски и, кажется, разворачивается самостоятельно, без актерско-режиссерской помощи (здесь работает добрая магия, не иначе). Дороти, которую в необычной стране называют юной феей, быстро находит себе друзей: огородное пугало Страшилу (Сергей Уманов), мечтающего найти себе мозги; доброго Железного Дровосека (Андрей Бодренков), страдающего от отсутствия сердца, и Трусливого Льва (Даниил Шигапов), для которого главное счастье – глоток храбрости. По дороге из желтого кирпича, преодолевая различные препятствия, они спешат в Изумрудный город к главному волшебнику всей земли Озу (Кирилл Сёмин), который на самом деле оказывается… а кем он оказывается, Вы догадаетесь сами, посмотрев спектакль. В «Волшебнике страны Оз» сюрпризы ожидают не только детей, но и взрослых.

Первая приятная неожиданность – полностью живое музыкальное сопровождение. Все два действия на сцене присутствуют настоящие музыканты: Ольга Альбанова и Александр Белоусов, которые песенным языком поясняют оставшиеся вне рамок спектакля детали, дают советы героям и искренне переживают за них, стирая вымышленные границы между сказкой и реальностью. Делают они это задорно, артистично и с хорошим чувством юмора, поэтому неудивительно, что во время антракта маленькие зрители просили еще больше песенок.

Еще один сюрприз спектакля – наличие подтекста и метафор, которые не усложняют детское восприятие, но дают возможность родителям малышей подумать над происходящим. Добрая сказка остается, но тонкие отсылки на современность превращают ее в иносказание. Создатели «Волшебника страны Оз» говорят, что не играют с детьми в поддавки, и в этом они не лукавят: работа костюмеров, декораторов и реквизиторов подтверждает, что на сцене все по-настоящему. К примеру, непослушные волшебные башмачки Дороти действительно долго привыкают к новой хозяйке, заставляя ее выделывать ногами немыслимые па, а в голове у Страшилы на самом деле мусор да старые газеты, которые, однако, не мешают ему думать. Фокусник Оз и правда умеет совершать чудеса, а злая волшебница (Татьяна Колганова) чинит ему препятствия и боится воды. И, главное, в спектакле добро обязательно побеждает зло, да так лихо, что кажется: в реальной жизни тоже возможны простота, легкость и определенность.

6-ygfyxtZpAДля «НЕбольшого Драматического Театра» этот первый опыт постановки детского спектакля, несомненно, стал удачным, у создателей и актеров получилось стопроцентно завладеть вниманием юных зрителей: в «Волшебнике страны Оз» есть настоящие коробки из Канзаса и живая вода, растопившая зло. Взрослые актеры, изображающие сказочных персонажей, не выходят из образа даже на поклонах, поэтому любопытные и любознательные детки безоговорочно верят в чудо. Дороти, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев и добрая волшебница (Татьяна Рябоконь) создали ярких, броских, очень пластичных персонажей, от которых просто не оторвать взгляд. Дорогою добра, вымощенной желтым кирпичом, они ведут за собой детей, рассказывая им, что хорошие дела всегда важнее плохих, и напоминая о простой истине, которую так верно озвучил Мальчик из «Золушки»: «Дружба помогает нам делать настоящие чудеса».

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Небольшого драматического театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.