Довлатов. P.P.S.
Фото предоставлено пресс-службой театра

Сегодня тексты Сергея Донатовича Довлатова читают все. Те, кто даже в детстве не застал эпохи, которую так подробно и образно сохранил автор, видят в нём то, чего в свое время могло не увидеть старшее поколение. Поэтому постановки по рассказам писателя в исполнении молодых актеров выглядят особенно свежо, живо и интересно.
Именно такой чудесный коктейль под названием «Довлатов. P.P.S.». из искрометных юмористических произведений и игры начинающих актеров оценили зрители театра «Мастерская» 13 января.

«Довлатов. P.P.S.» — это лишь третий по счету полноценный спектакль молодых артистов, которые выпустились из РГИСИ в июне 2018-го года. Во время обучения у актёров была учебная работа с текстами современной прозы по сценической речи по текстам Довлатова. Студентов крайне увлекли произведения советского писателя, и они решили, что сделают общий материал по его творчеству. Показав плоды своих трудов на экзамене, они поняли, что могут вырастить из него спектакль. Так и сделали. А руководила работой их педагог по сценической речи Алла Зимина.

Литературной основой спектакля стали рассказы Сергея Довлатова: режиссер выделил в них историю о взаимодействии писателя и реальной жизни, подбрасывающей ему сюжеты, об ответственности перед читателем, о взаимоотношениях с персонажами.
Постановка длилась 3 часа с антрактом, и за это время 12 колоритных произведений автора превратились в красочные этюды под эгидой кистей молодых творцов. На сцене развернулся целый исторический путь Довлатова: от советской жизни, упорно пытающейся приткнуть творческий порыв писателя жесткой цензурой, до эмиграции в США и, в конечном итоге, ностальгии по родине.

В спектакле практически не были задействованы декорации — все выдержанно и минималистично. Лишь столы и стулья являлись соучастниками действия. Стоит заметить, что большинство постановок по произведениям Довлатова исполняются с небольшим количеством декораций. Идея такого минимализма, вероятно, заключается в том, чтобы не отвлекать внимание на лишние детали, а концентрировать внимание зрителя на главном: ироничных персонажах, картине советской жизни и собственной философии писателя.

Актеры, задействованные в спектакле, только начинают раскрывать в себе артистов, но уже умело и тщательно вживаются в каждую роль. Их эмоции и энергетика мгновенно захватывают зрителя и погружают в атмосферу довлатовских произведений.
Так, ироничная и одновременно лирическая зарисовка «Дорога в новую квартиру», в которой заурядная бытовая сцена переезда обретает черты сентиментального путешествия, постепенно наполняется голосами и характерами персонажей, оттеняется их мечтами, иллюзиями и надеждами. Влюблённые герои Михаила Гаврилова и Анастасии Стебневой, Ричарда Ардашина и Кристины Куца, Сергея Панькова и Саймы Висти буквально не позволяли оторвать от себя глаз, прекрасно отражая чувства и эмоции людей в порыве высоких чувств.
Совершенно иные темы затронули герои постановки «Встретились, поговорили». Головкер (Никита Капралов) и Лиза (Дарья Соловьева) сначала навевали на зрителя ощущение безысходности: в сцене затрагивалась тема человеческих взаимоотношений, эмиграции и жизни после этого. Дарья Соловьева весьма точно приблизилась к образу довлатовской героини Лизы, сыграв её максимально дерзкой и отвязной барышней. Герой Никиты Капралова в первой части сцены — застенчивый, тихий и невзрачный, впоследствии превратился в смелого и амбициозного иностранца, роль которого исполнил Кирилл Гордлеев. Смена актёров ещё более контрастно подчеркнула перемену в герое постановки.
Примером ещё одной стороны творчества Довлатова стал этюд «Когда-то мы жили в горах». Лиризм уступил место эпическому повествованию, настолько серьезно-комичному, что казалось, это реальная история, до предела сдобренная анекдотами. Фома Бызгу в роли Дяди Арменина со своим исконно армянским акцентом и манерами то и дело заставлял зал разразиться смехом и аплодисментами.

Спектакль пролетел на одном дыхании. За это время зрители вместе с актерами прожили практически весь творческий путь писателя, получив массу эстетического наслаждения.
Беспощадная наблюдательность, язвительное остроумие, безграничная любовь, запредельная нежность. Всё это – проза Сергея Довлатова. Немного романтика, немного сатирика и большого гуманиста — он предстал перед читателями как новый Чехов своего времени и не утрачивает популярность по сей день. А новые постановки с участием молодых актёров ещё сильнее подогревают чувства почитателей его творчества.

 

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.