«Двое на качелях»: маятник отношений
Фотография предоставлена пресс-службой театра

23 марта на сцене Выборгского Дворца культуры Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко представили спектакль «Двое на качелях» по одноименной пьесе американского драматурга Уильямса Гибсона. Произведение, написанное в  1958 году, и в настоящее время никого не оставляет равнодушным.

 

Двое на качелях. Не в буквальном смысле слова, а на «качелях» отношений. Главных героев бросает из стороны в сторону: то в пламя страсти и любви, то в холод ссор и отдаления друг от друга. Каждый из них получил свою порцию страданий в предыдущих отношениях. Главный герой Джерри дал хорошее сравнение: «Если вы пять раз сломаете одну и ту же ногу, то уже задумаетесь, а стоит ли вообще на нее наступать». Но все же главные герои вступают в круговорот влюбленности. Вот только вопрос: не нужно ли будет вновь накладывать гипс на опять покалеченную ногу?

 

Судьба свела двух одиночек под небом Нью-Йорка. Джерри – молодой, подающий надежды, адвокат, с искрометным чувством юмора на грани сарказма. Гитель – девушка 29 лет, шьет платья на заказ, страдает от язвы желудка и очень любит жизнь, хотя у нее вечные проблемы с деньгами и нет ясных планов на будущее. Эти двое будто за соломинку ухватились за знакомство друг с другом. Два одиноких сердца, делающие вид, что их начинающиеся отношения обречены на успех. Но скелеты в шкафу не утаишь. Уже в самом начале запущен этот маятник отношений, игра то в одни, то в другие ворота. То они бегут друг от друга, то наоборот спешат навстречу. У Джерри в Небраске осталась жена, и они ведут с ней затянувшейся процесс развода. Мужчина бросается из сторону в сторону: то в прошлое к бывшей любимой, то в настоящее – к нынешней возлюбленной.

 

Центральное место на сцене занимают диалоги между Джерри и Гитель. Какими бы остроумными, колкими, а иногда и печальными они не были, зритель чувствует в них проскальзывающую тему одиночества и несчастья. То и дело сквозит американский юмор, интонацию которого так умело передали актеры: Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. Татьяна умело показала смену женского настроения: вот она звонка смеется в объятиях возлюбленного и через секунду показывает свою уязвимость от колкой брошенной фразы. Григорий обнажил в своем герое неумение принимать решения под замаскированными повадками альфа-самца. Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко стали полноценным дуэтом.

 

В спектакле «Двое на качелях» ничего не отвлекает от разговоров главных героев. Зритель внимательно вслушивается в диалоги, слова и то, с какой интонацией они были произнесены. Этому не мешают ни декорации, ни музыка. Все сведено к минимуму. Главная роль отдана эффектным фразам, которые то вызывают смех, то сопереживание. В конце пьесы становится ясно, что главные герои так и не сделали внутренний выбор. Никто из них не способен принять главное решение в своей жизни.

 

Анна Пивовар, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.