Ефремов и пустотаРоман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» — сложный, многогранный, психоделический. Читаешь его и сомневаешься, что можно создать из такой книги фильм или спектакль. Оказалось, что при желании можно.
30 ноября режиссер Павел Урсул представил в ДК «Ленсовета» свое видение произведения Пелевина – спектакль с одноименным названием «Чапаев и Пустота».
В книге действие развивается параллельно в двух временных промежутках: во время гражданской войны на фронте и в 90-е годы в психиатрической лечебнице. Читателю предоставлено право сомневаться, какой же из этих миров реальный, а какой вымышленный.
В спектакле складывается четкое ощущение, что все это видения сумасшедшего, а погружение в события гражданской войны — способ талантливого психиатра вылечить больного, не противореча ему. Это же подтверждает врач Тимур Тимурович в конце постановки.
Главврача и Чапаева по совместительству играет Михаил Ефремов, Петьку – Михаил Крылов, Володина и Котовского – Михаил Полицеймако.
Спектакль смешной и одновременно грустный, в нем много интерактива и общения со зрителями, вплоть до того, что Михаил Ефремов рекламирует спектакль «Последний этаж», который состоится 11 декабря, и зачитывает его афишу.
Все это весело, талантливо и эксцентрично. Но почему-то после просмотра остается пустота. Та самая, про которую речь идет в книге и спектакле. Полная пустота. Да, смотреть интересно и необычно. Да, актеры выкладываются по полной. Но что сказать и рассказать об этом спектакле, совершенно неясно. Он завлекает и развлекает, но наполняет ли чем-нибудь зрителя? Свободных мест в зале не было. Некоторые уходили с середины, большинство дружно хлопали в конце, но кто и что вынес для себя из этого спектакля, сказать сложно.
В любом случае, постановка яркая, артисты именитые, поэтому всем поклонникам Виктора Пелевина, Михаила Ефремова и Михаила Полицеймако к просмотру рекомендуется.

Людмила Степанова, специально для Musecube

Фотоотчет Дарьи Лазаревой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.