Экспериментаторы

40522 ноября в Большом театре кукол ставили эксперимент по Шекспиру – спектакль «Шекспир-лаборатория».

От Большого театра кукол всегда ждешь чего-то необыкновенного, ярких образов и деталей, и в этот раз все было также, хотя, несомненно, серьезнее. Бессмертные трагедии Уильяма Шекспира, («Король Лир, «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Гамлет, Отелло) довольно мрачные и грустные, но, благодаря замечательной актерской игре, они стали более жизненными, ведь ревность, предрассудки и ненависть, к сожалению, не исчезли из нашей жизни. Да, в спектакле есть доля эпатажа и утрированности, но это все же эксперимент, попытка воплотить классические произведения в жизнь, и попытка замечательная.

Поскольку выше было сказано об образности, которой славится Большой театр кукол, необходимо привести пример этому, чтобы хоть отдаленно передать на бумаге то, что происходило на сцене. 399Так, во время этюда «Ромео и Джульетта» персонажи предстают в виде булавок, они кружатся в безумном танце, и тут две из них отделяются от других, и, в конце концов, оказываются в луже краски – крови, и каждый из присутствующих, из родов Монтекки-Капулетти, омывает в ней руки:

И судья говорит, что все дело в законе,
А священник – что дело в любви,
Но при свете молний становится ясно –
У каждого руки в крови.

Большой театр кукол любит краску, этот художественный элемент используется ими и в спектакле «Ромео и Джульетта», и делает его еще более запоминающимся. Все постановки этого театра невероятно красивы, а также богаты музыкой и танцами, которые украшают игру актеров и труд режиссеров (в частности, режиссерами «Шекспир-лаборатории» стали Руслан Кудашов и Яна Тумина). Особенно замечательные танцы демонстрируют актеры в сцене «Отелло» — действительно ощущаешь себя в солнечной Греции.

Конечно, без символов театра — кукол тоже не обошлось, но их было немного – тряпичная кукла изображала «Короля Лира» — его перебрасывают друг другу две глупые и жадные дочери-принцессы (актрисы Марина Батрасова и Екатерина Белевич), а в этюде «Макбет» даже не кукла, а картонный силуэт олицетворяет образ идеального мужчины (по принципу «Я его слепила из того, что было). И да, нельзя не сказать о нем – безмолвный мрачный «всадник без головы» — не кукла, но совсем как человек-призрак, и он появляется в каждом этюде немой тенью.

376А на первом (вернее – нулевом) ряду, ведь зал малой сцены всегда с трудом вмещает всех желающих, сидел козлик в голубом комбинезоне – не удивляйтесь, это же БТК. Всю первую часть «Шекспир-лаборатории» хотелось потрогать его рожки, и в антракт наконец-то это удалось сделать. Кстати, он был просто зрителем, в постановке участия не принимая.

В целом, спектакль получился насыщенным и поучительным, и хочется перечитать некоторые из пьес Шекспира, а в этом, в частности, состоит большая заслуга создателей «Шекспир-лаборатории» — они ставят классику, не боясь над ней подтрунивать.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с сайта Большого театра кукол


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.