жанна дарк15 и 16 июня 2019 года независимый театр рок-орден «Тампль» представил на сцене ТКЗ В.С. Высоцкого в Москве новую редакцию своей знаменитой рок-оперы «Жанна д’Арк».

 

История девушки из Домреми уже столетиями будоражит умы историков, политиков и теологов, а также художников, писателей, поэтов и музыкантов — и в наше время, думается, в тысячи раз больше, чем в XV веке. Значение этого образа для мировой культуры больше, чем вся остальная Столетняя Война вместе взятая, да и помним мы эту войну между Англией и Францией только благодаря Жанне. К примеру, тоже очень продолжительная и неизмеримо более кровавая Тридцатилетняя Война в Германии столь красивой памяти по себе не оставила.

 

Жизнь девушки-полководца и вправду похожа на чудо. Появившись неоткуда, объявив себя ни больше ни меньше Посланником Господа, Жанна «возглавляет» деморализованную французскую армию, избавляет её о неминуемого поражения под Орлеаном, ведёт от победы к победе, коронует «законного» французского короля в освобождённой древней столице Франции и, став жертвой предательства и неправого суда, искупительной жертвой сгорает на костре по злой воле врагов. Готовая легенда! Нет ничего удивительного в том, что в истинности этих событий время от времени возникали сомнения. В конце концов, бывает так, что у чуда нет шансов не произойти, если оно было хорошо подготовлено.

 

Когда Жанна прибыла в Шинон ко двору дофина Карла, Столетняя война приняла новую, неизвестную до того момента средневековой Европе форму. Если раньше эта война была хоть и очень затяжным, но вполне себе обычным феодальным конфликтом между династиями, претендующими на французский престол, то после поражения при Азенкуре и договора в Труа, который должен был окончательно объединить две страны под властью английских королей, французы начали осознавать себя именно французами, готовыми сражаться и умирать за свой национальный суверенитет. Как казалось проигранная война, став национально-освободительной, вспыхнула с новой силой. Тех французов, кто боролся за независимость, возглавил дофин Карл, которого договор в Труа фактически лишал престола его отца. До выхода на политическую арену будущей Орлеанской девы его положение казалось безнадёжным.

 

Авторы рок-оперы, яркие и талантливые Лариса Бочарова (Лора Провансаль), Евгений Сусоров (Эжен д’Альби), Лина Воробьёва (Йовин) и Антонина Каковиди, отталкиваясь от классической интерпретации истории Жанны, создали яркое и многоплановое литературно-музыкальное произведение, темой которого стала простая человеческая благодарность, вернее отсутствие оной. Легенда о том, как девушка спасла Францию и в награду получила предательство, клевету и мучительную смерть, рассказана с непосредственным участием реальных исторических лиц, хотя и искажённых в целях лучшего соответствия художественному замыслу авторов. Полководцы Дюнуа и де Ре, епископ Кошон, вдовствующая королева Изабелла Баварская и король Карл VII Победитель стали аллегорическими фигурами в окружении девы Жанны – Рыцарем, Колдуном, Священником, Королевой и Королём. А на самом деле…

 

На самом деле Бастард Дюнуа был одним из лучших полководцев Франции времён Столетней войны и, думается, истинным автором разгрома английской армии под Орлеаном. Воодушевление французов прибытием в Орлан Девы Жанны именно он сделал ресурсом, позволившем снять осаду с города и тем самым повернуть ход мировой истории. В описываемый период он не был столь юным и романтичным рыцарем, каким выведен в пьесе. 27-летний полководец руководил обороной Орлеана и при дворе дофина в момент пребывания там Жанны быть не мог. Интересный факт – брат Дюнуа, герцог Карл Орлеанский, ставший потом известным поэтом, более полутора десятилетий провёл в английском плену, и французский полководец, скручивая в бараний рог английскую армию, вместе с тем добросовестно копил деньги на выкуп за брата. И (О времена! О нравы!) никому из англичан не пришло в голову использовать Карла как заложника, чтобы оказать давление на Дюнуа. В отношениях воющих сторон ещё действовали законы, нарушение которых война не могла оправдать.

 

На самом деле маршала де Ре (знаменитого герцога «Синяя борода») в колдовстве и серийных убийствах обвиняли через много лет после сожжения Жанны. В бытность Жанны при дворе дофина колдуном он не был – он был воином и военноначальником.

 

На самом деле епископа Кошона также не могло быть при дворе дофина. Он никогда не был его сторонником, но неоднократно выступал на стороне англичан, как при подписании договора в Труа, так на в процессе Жанны д’Арк.

 

На самом деле дофин Карл не мог бросить своей матери, Изабелле Баварской, гневные слова: «Ты государство предала! Ты с англичанами спала!» Её тоже не было при дворе дофина. После подписания договора с англичанами она предпочитала искать их милостей, а не делить судьбу отвергнутого ею сына.

 

На самом деле король Карл VII Победитель не был ни глупым, ни трусливым, ни слабохарактерным. Начало и конец его политической карьеры говорят сами за себя. Из гонимого изгнанника он за двадцать лет стал монархом освобождённой от власти англичан Франции. Конечно, история с пленением и казнью Жанны не лучшим образом отразилась на его репутации, но, как хороший политик, он всё смог обратить на пользу как себе, так и отечеству, и именно он был инициатором реабилитации народной героини в глазах церкви.

 

Так было на самом деле, но… авторам рок-оперы, которые, поверьте мне, очень хорошо знают историю, было угодно собрать всех этих ярких и неоднозначных людей вместе, наделить их качествами, которыми они не обладали, и заставить вступить друг с другом в отношения, в которых они не состояли, с одной единственной целью – показать, как прославление героя в одночасье сменяется его осуждением, а самые чистые помыслы и благие намеренья – подлостью и предательством.

 

В первоначальной редакции рок-опера была разделена на две части, в первой из которых Жанна восходила к вершинам славы, а во второй стремительно падала вниз, подталкиваемая теми, кто ещё вчера её поддерживал и восхвалял. Сама рок-опера, обрамлённая сюжетной рамкой из заседания инквизиционной комиссии по делу о причислении Орлеанской девы к лику святых в начале XX века, представляла собой как бы суд над Жанной, в котором сама Жанна, двор Карла, враги-англичане, архангел Михаил и даже Столетняя Война выступали свидетелями. В конце история Жанны и история рассмотрения её дела нашими условными современниками смыкались, не изменяя трагического финала.

 

На этот раз рок-опера была представлена в маленьком зале Театра Высоцкого, что, в свою очередь, потребовало уменьшения её формата. Два акта были слиты в один, количество персонажей и связанных с ними сюжетных линий сильно сокращено. Исчезла инквизиционная комиссия с её забавными и по-своему несчастными судьями, развоплотилась Столетняя Война со своими хлёсткими ариями, от англичан остался пролог, призывающий Джонни поучаствовать в разграблении манекена в рыжем парике, воплощающем Францию после ста лет войны. Изменилась музыкальная дорожка – многие вещи были переписаны так, чтобы соответствовать новому формату.

 

Уменьшение формата спектакля, тем не менее, позволило выделить главную сюжетную линию об отношениях Жанны с её непосредственным окружением – архангелом Михаилом, призвавшем её на подвиг, и двором дофина (а после короля) Карла, в котором уже давно живых людей заменили их медийные образы – манекены. Возникая по ходу представления то тут то там, к концу пластиковые люди полностью заполняют сцену.

 

Изменение формата потребовало также изменения концовки спектакля. Но… здесь я останавливаюсь и не буду отнимать у будущих зрителей радости открытия нового.

 

Артисты рок-ордена «Тампль» – энтузиасты. Они играют свои роли не за сверхгонорары и не за известность, но играют они великолепно. Ослепительный Никита Коледин (Архангел Михаил и режиссёр спектакля), блистательная Ирина Лисенкова (Жанна д’Арк), Лала Павловская в роли коварной и ревнивой Изабеллы Баварской, Владимир Королёв в роли короля (такая вот игра слов), Андрей Попов, Данила Поляков и Андрей Лобашёв в ролях Кошона, Жиля де Ре и Дюнуа, Виктория Латунова и Анастасия Макарова в ролях шутов, хор под руководством Виктории Ткаченко и остальной коллектив рок-ордена сделали этот вечер незабываемым.

 

И очень скоро рок-орден вернётся к нам. Бегом за билетами!

 

Сергей Моторков специально для Musecube
Фоторепортаж от Наталии Белик смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.