Едва опомнившись от 14 февраля, в день, когда в воздухе ещё витает дух любви, зрителям была предоставлена возможность взглянуть по-новому на одну из самых известных историй любви в мировой литературе — «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. 18 февраля в петербургском Планетарии увековеченный гениальный роман раскрылся в новом измерении благодаря современному искусству. Зрители смогли совершенно по-иному прочувствовать трагедию любви Татьяны и Евгения, через образы песочных картин. Повелитель песка в этом спектакле — петербургская художница Вера Лекомцева, представляющая и режиссёра, и исполнителя, и художника-оформителя в одном лице. Вера занимается песочным искусством уже 10 лет.

Технике Sand-Art художница обучалась самостоятельно, отыскивая на задворках интернета видео пособия, которых на тот момент было ничтожно мало. Помимо того, что долгие годы в её жизни значимую позицию занимает песочное искусство, за плечами Веры большой опыт: по образованию она режиссёр театрализованных представлений и участница более 600 выступлений. Именно поэтому все спектакли создаются по всем канонам театрального искусства. Сначала Вера пробовала иллюстрировать детские сказки, которые можно прочитать за 10-12 минут. Со временем художница стала брать на себя всё более масштабные проекты и постепенно перешла на взрослые произведения. Первым таким стал «Мистический Петербург», а затем уже и сам «Евгений Онегин». Обстановка во время такого представления максимально завораживающая. Куполообразный экран, полная темнота и чарующее звёздное небо в зале создает эффект полного погружения в роман. Художница рисует песком на световом столе, камера снимает сюжеты, транслируя действия романа перед зрителями на экране. А зритель завороженно наблюдает за происходящим в реальном времени.

Фантазия Веры Лекомцевой не имеет границ. Миллионы песчинок под её руководством трансформируются и сиюминутно рождают образы, легко двигая сюжет романа из одной картины в другую. Создается впечатление, будто какая-то внутренняя сила повинует руками художницы, и они сами автоматически создают новый неповторимый образ. Весь процесс сопровождается классической музыкой и чуткими голосами актёров театра, которые передают благородство былой старины. Спектакль длится 1 час 20 минут, ни на секунду не позволяя отвести глаз от зрелища. За всё это время зрители переживают самые искренние, глубинные, переживания и грани отношений между людьми. Постановка заворожила как взрослую аудиторию, так и совсем юных посетителей. Поразительно, что даже сверхэнергичные ребята, затаив дыхание, целый час сидели на месте и смотрели на экран, где создается чудо из песка.

После завершения романа Вера пожелала зрителям любить и быть любимыми, ценить своих близких и не допускать таких ситуаций, о которых бы пришлось жалеть. Затем художница предложила погрузиться в атмосферу романтики и взглянуть на звёздное небо. Перед зрителями развернулся широкий небосклон полный звёзд. Под красивую музыку зрителей буквально унесли в необъятную вселенную к звёздам, которые, в свою очередь, начали передвигаться, и казалось, будто летишь в космическом корабле на расстоянии в сотнях километров от земли.

Песочный спектакль — это прекрасная возможность провести волшебный зимний вечер в компании любимых людей, погрузиться в благородную атмосферу минувших лет и открыть глубинные чувства своей души. Каждое представление — это новая фантазия, которая больше никогда не повторится вновь. Спектакль такого формата ещё не набрал должную популярность, но с каждым разом о нём узнает всё большее количество людей, которые восхищаются и навсегда влюбляются в песочное искусство.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.