фаршированная рыба8 марта Левон Оганезов и еврейский театр «Шалом» поздравили женщин спектаклем «Фаршированная рыба с ДРУГИМ гарниром» в Центральном доме журналиста.

 

Начал концерт-спектакль Левон Оганезов: «Уже 50 лет я женат на еврейской женщине, она сегодня сидит в этом зале и думает, какую я скажу очередную глупость».

 

Затем зрители увидели сольные выступления звезд еврейского театра.

 

Геннадий Абрамов — лауреат и дипломант международных фестивалей театрального искусства «Блуждающие звёзды» (Украина), «Красота спасёт мир» (Россия), «Золотая Ханукия» (Германия). Маргарита Вишнякова — Заслуженная артистка России. Ольга Гринштейн — лауреат международного конкурса «Золотая Ханукия» в Берлине, обладательница титула Миссис Grandma International 2016. Иван Вершинин — лауреат и обладатель Гран-При всероссийских и международных конкурсов, стипендиат президента Российской Федерации, солист оркестра «Северная Звезда», солист группы «Мистер Икс». Надежда Шмидт — лауреат премии «Золотая маска» (за спектакль «Скрипач на крыше»). Людмила Третьякова — певица, исполняет композиции на ладино.

 

Женщина в красном рассказала зрителям про особенности морской болезни у евреев: «Разве может быть такое с нормальными людьми? Нет, но речь же идет о евреях». В своем монологе актриса рассказывала об иммиграции евреев в Европу: «Украинская полиция резала евреев, не дожидаясь приказа, а для удовольствия. Польская так же. Евреи уезжали жить в Германию, получали немецкие паспорта. Но как повидать родных?» На что шли евреи, чтобы попасть к близким в СССР и почему стонало православное кладбище – об этом в монологе актрисы.

 

Далее Левон Оганезов поднял злободневную тему импортозамещения: «С сыром у нас не получается, а вот в музыке оно очень давно».

 

Веселый музыкальный стенд-ап и музыкальные шутки продолжили вечер.

 

Следующим номером стал «Попугай, говорящий на идиш». Эта чудесная юмореска о том, как в наследство от покойной тети главному герою и его возлюбленной, снимающейся в откровенном кино, достается попугай. Птица воспитана в лучших еврейских традициях и остается «последним могиканином» заветов тети Фиры.

 

Второе отделение спектакля началось с грустной песни про утраты. «Просто я старше тебя на количество смертей и потерь». Красивые девушки-статуи протянули зрителям ленты со сцены, а в зале в лучших традициях в этот момент велась ожесточенная борьба за места свои и не очень.

 

Меня крайне позабавила песенка про еврейскую еду: «печенка нежнее, чем поцелуй ребенка»; «наша водка бьет сильнее, чем винтовка»; «за всех еврейских кулинаров мы стоя пьем до дна!»

 

Потом шла еще одна прекрасная песня про ЗОЖ из репертуара В.Мулермана:

 

Назло антисемитам, угрюмым и сердитым
Давайте заниматься зарядкой по утрам.
Чтоб не болеть аидам ни насморком, ни СПИДом,
И жить сто лет на свете, —
На зависть всем врагам.

 

78-летний гениальный Левон Оганезов как всегда бьет в самую цель:
— У нас в стране считается, что человек, который поет даже очень плохо, всё равно лучше человека, который играет – даже очень хорошо.
— Женщины в музыке любят, чтобы было удобно. Они хотели, чтобы я играл быстрее, медленнее – я делал, и они меня за это любили. С мужчинами сложнее: тенору важна только высшая нота, а бас, если что-то выучил, то переучить его невозможно. Баритоны самые нормальные.
— Музыканты запоминают всё самое смешное. Артист в оркестровую яму: «Православные!» Дирижер: «В зал, в зал, здесь православных нет».

 

Левон рассказал еще несколько анекдотов. В конце спектакля мы купили себе на память об этом чудесном вечере сборник анекдотов и несколько печатных и аудиокниг. Хотелось бы выразить большую признательность за такую возможность!

 

Елизавета Королева и Евгений Монаков специально для MuseCube
Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.