Фестиваль уличных театров и троллейбус на скаку остановит
В репортаже использована фотография Галины Летинской

Традиционный театральный марафон «Елагин парк» перенесли на два месяца вперёд и два века назад. Чтобы показать зрелищные вечерние спектакли и уберечься от питерских дождей, фестиваль провели в августе вместо июня, а символ фестиваля приобрёл стиль стимпанк.
На территории Елагина острова одновременно работали более 10 площадок и 20 команд из Чили, Испании, Франции, Англии, Голландии и России, но остановимся на самых значимых.
За восемь лет существования фестиваля уличных театров «Елагин парк» главными действующими лицами были и люди на ходулях, и акробаты на джамперах, и гигантские куклы, но в этот раз фестиваль по масштабу переплюнул самого себя. Хедлайнерами фестиваля стали французы Cie Underclouds со спектаклем Funambus, в котором на сцене появился целый троллейбус. Герои укрощают его, как тореадоры, играя на нервах у людей — гигантская машина пролетает в сантиметре от сидящих в первом ряду, что сердце уходит куда-то в ботинки. Усмирив одну силу, переходят к другой: от скорости к балансу, от огня к воде. Французские артисты поднимаются ещё выше и показывают мастерство эквилибристики — ходят по канату, растянутому над крышей троллейбуса. История чувств разворачивается высоко над землёй, а вокруг пылает огонь, льётся вода и переливаются файеры. Проекция в окнах железного гиганта повторяет происходящее на крыше. И кажется, что лучше быть уже не может, но тут они начинают играть интерпретацию французского шансона и петь шаманские песни.
Настоящий английский юмор привезли уличные артисты Gandini Juggling со своим новым спектаклем Smashed. Такому безумному чаепитию позавидовал бы сам Льюис Кэрролл. Чопорные и такие приличные гости собираются, чтобы провести время вместе, но это заводит всех гораздо дальше, чем планировалось. Набор таких разных и уморительных миниатюр объединяет мастерство жогляжа. 9 артистов, 80 яблок и 4 сервиза — кто бы мог подумать, до чего это может дойти. Артисты играют только лицом, пока руки заняты двумя, тремя, пятью и более предметами, которые крутятся, вертятся, летят вверх и в руки к партнёру. И пусть в автора кинут яблоко, если не согласны, что эти артисты обладают не меньшим комедийным даром, чем Роуэн Аткинсон и Эдди Мёрфи.
Артисты театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО» привыкли прятать свои эмоции за масками, но бьюсь об заклад, их не меньше. В спектакле «Мистиарий» вы попадёте на волшебную ярмарку с колесом судьбы. Оно крутится и говорит нам, какая история выпадет следующей. Героев для этих историй каждый раз берут из толпы. Если стесняетесь и не хотите, чтобы вас вывели на сцену, не садитесь в первые ряды. Но в таком случае, что вы делаете на фестивале уличных театров? Приготовьтесь увидеть великолепную импровизацию и принять участие в создании спектакля. Набор этюдов от бойцовского клуба до танца маленьких светильников один и тот же в каждом спектакле, но каждый новый зритель уникален и вносит в игру что-то своё.
Вот так в обратном порядке жирными мазками нарисована картинка фестиваля уличных театров «Елагин парк». Можете срисовать или сделать свой рисунок, если придёте на Елагин остров в следующем году. Не жалейте времени и выделите под этой целый день, потому что такой внутренней свободы сложно получить сполна на других событиях. Уличное искусство творится здесь и сейчас, и вы можете стать его частью.

Екатерина Приклонская, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.