miracle30.11.2019 творческое сообщество PartyVIPstyle представило на сцене концертного зала «Королёвский» в здании экскурсионного корпуса Останкинской телебашни в Москве Благотворительный фестиваль воздушного искусства «Miracle».

 

Знаете ли вы, что мы с вами становимся свидетелями настоящего чуда – рождения нового вида спорта, подобного фигурному катанию? Это воздушная гимнастика. «Как?» — спросите вы. – «Такого вида спорта ещё не существует?» Представьте себе, нет, но крайней мере официально.  До сих пор воздушная гимнастика считалась цирковым искусством, и занимались ею исключительно цирковые акробаты. Но в последние годы ситуация меняется. Всё больше людей, не связанных с цирковыми выступлениями,  проявляют интерес к этой дисциплине и между ними уже проводятся соревнования, подобные прошедшему фестивалю. Официальное признание, как вид спорта, воздушная гимнастика ещё не получила, но мы надеемся, что ждать осталось не долго – уровень подготовки участников и требования к ним чрезвычайно высоки. Очень много для продвижения этого искусства делают организаторы фестиваля – Наталья Кулагина и Ольга Скварская. И они не одиноки.

 

Оговорюсь сразу, мы не сможем рассказать про весь фестиваль. Мероприятие началось в 12.00 и завершилось после 22.00 – желающих показать себя, и не один раз, а в разных категориях, было слишком много. Десятки номеров, почти 10 часов беспрерывных выступлений. Предусмотрительные организаторы дважды в течение дня меняли состав жюри, а вот ведущие, Пахомов Григорий и Бойченко Анна, держались от начала и до конца, и с честью выдержали этот бой, выглядя вечером на награждении такими же бодрыми, как в начале. Наши им восхищение и уважение!

 

Участники были поделены по возрасту, полу, составу, используемому снаряду и квалификации более чем на 30 категорий, внутри которых (если участников в категории было несколько) соревновались друг с другом. Выступали и поодиночке и небольшими группами. Были и совсем маленькие участники, которым едва исполнилось 6 лет, и люди в возрасте. Конечно, технику опытного гимнаста нельзя сравнивать с техникой ребёнка, но и детям было чем удивить зрителей.

 

Искусство воздушной гимнастики – это искусство полёта. Это полёт, может быть, не такой высокий, как у дельтапланеристов или парашютистов, но неизмеримо более зрелищный. Подняться ввысь, едва опираясь на снаряд, принимая самые причудливые позы, демонстрируя великолепную растяжку и ни с чем несравнимое умение владеть своим телом – вот цель каждого воздушного гимнаста. Зрелищности добавляют и яркие сценические костюмы и продуманное видеосопровождение номеров. В номере «Карнавал в Вероне» девушки, кажется, парят над итальянским городом, а исполнительницы номера «Форма воды» плывут в пучине океана. Поражали разнообразием и использованные снаряды – это и пилон, и кольца, и полотна, и сети, и кубы, а Ускреева Мария номер «Дэвил» исполнила на совершенно новом необычном снаряде – изогнутом кольце.

Каждый номер – это маленькая история, и что только не служило источником вдохновения для участников? Природные явления, сказки и обычаи народов мира, литература, кино, окружающая действительность и внутренний мир человека – всё становилось благодарным материалом для превращения в акробатический номер. На сцене концертного зала в этот вечер сошлись, кажется, все страны и эпохи, приобретя законченную форму воздушного танца. Вот всего несколько примеров номеров:«Рождение звезды», «Мерлин Монро», «Амели», «Свободу королеве Готема»,  «Фламенко на пилоне», «Тетрадь смерти», «Рапунцель», «Превращение» (по мотивам рассказа Франца Кафки – во как!), «Мадонна», «Супер Марио» (лайк, кто помнит!), «Танцующий Шива», «Мексиканские скелеты», SilentHill, «Шерлок Холмс» — одних названий номеров хватит, чтобы зацепить любого! А что участники вытворяли во время исполнения…

 

Кстати,вы не замечали, что выразителями тех или иных культурных явлений у нас в стране женщины выступают чаще мужчин? Именно наши прекрасные женщины взяли на себя роль хранителей культуры и расширения её горизонтов. Возьмём, к примеру, состав участников фестиваля по воздушной гимнастике. Среди десятков участников представителей сильного пола было всего двое. Нуриахметов Денис в паре с Гумаровой Галиёй показали номер «Однажды в чистом поле», а в категории «Оригинальный снаряд 10-14 мужчины» юный, но смелый и ловкий Тарасов Кирилл продемонстрировал номер «Огонь». Сложилось ли так традиционно или это искусство действительно даётся мужчинам сложнее, чем женщинам? Хочется надеяться, что с развитием воздушной гимнастики представителей сильного пола в ней станет больше. Ведь это вызов и какой!

 

Не обошлось и без курьёзных моментов. Во время выступления Самсоной Екатерины внезапно прервалась музыка. Девушка, уже поднявшаяся к самому потолку, замерла. И тогда все, кто был в зале, начали ритмично хлопать в ладоши. Собравшись, Катя закончила номер, и наверно никому в тот вечер не аплодировали так, как ей.

 

Награждённых было много – в каждой категории было три призовых места. Многие участники выступили сразу в нескольких категориях, поэтому были и такие, кто получил в этот вечер сразу несколько наград. И они это заслужили!

 

Фестиваль на деле доказывает, что новый прекрасный вид спорта у нас есть и его признание – вопрос времени. Не могут такая красота и такие усилия пропасть даром! Новых успехов и новых побед всем участникам фестиваля и его организаторам, а также всем энтузиастам воздушной гимнастики России!

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Наталии Белик можно посмотреть здесь

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.