Гамлет

В прошлом «Гамлете» Бутусова датского принца сыграл «мент», в этот раз — женщина. И весь спектакль получился перевёртышем: мужчины-женщины, реальность-бредни, правда-ложь. А надо бороться, выйти из порочного круга, но как?

 

Около 10 лет назад Юрий Бутусов поставил «Гамлета» в МХТ им. Чехова, где главную роль сыграл Михаил Трухин — старший лейтенант Волков из «Убойной силы». Не все одобряли выбор режиссёра, но Бутусов умеет менять актёрскую сущность. Так и вышло в театре Ленсовета.

 

Истерично-взрывного Полония исполняет Олег Фёдоров, вызывающего отвращение Клавдия — Сергей Перегудов. Привычные амплуа актёров переворачиваются вверх дном, обнажая другие характеры. Даже роли второго плана — Розенкранц (Всеволод Цурило) и Гильденстерн (Сергей Волков) — обретают новое дыхание и претендуют на более заметное место в сюжете.

 

В случае с Лаурой менять не пришлось, только раскрыть. В ней течёт грузинская, корейская и русская кровь, поэтому пространство для раскрытия актёрских и человеческих способностей практически безгранично. Её охрипший голос, как будто надорвавшийся от сильного крика, произносит с болью: «Вы думаете, что на мне легче играть, чем на флейте?»

 

Несмотря на вступительный телефонный разговор двух «гопников», которые обсуждают, как умер Гамлет, спектакль Юрия Бутусова получился наименее провокационный в сравнении с остальными его работами. Хотя в глаза бросается ряд особенностей и главное — то, что Гамлета сыграла женщина. Лаура Пицхелаури, известная по роли леди Макбет, показала нам Гамлета не как борца, а как противостоящего всему подростка. Хрупкая и с огромным мечом в руках она бросает вызов Клавдию, матери, обществу, но как с ними бороться не представляет.

 

Все диалоги очень знакомы, но звучат как-то по-новому, а всё потому, что персонажи говорят строками из современного перевода Андрея Чернова. «Твержу себе во сне и на яву: ты можешь это сделать, ну так сделай». Гамлета, как малое дитя, убаюкивают на руках, а после спорят о том, что для него лучше и как ему помочь. За него пытаются всё решить, но он не может принять это решение.

 

Чёрно-белое пространство сцены заполнено всего несколькими предметами мебели, но зато десятками, если не сотней пустых бутылок. Со звоном и грохотом герои переносят их то на стол, то в арьерсцену. И этот звук один из немногих в спектакле. Музыка появляется лишь на стыковках сюжета, когда сцена погружается в кроваво-красный свет, как при сигнале «эвакуация». А потом всё возвращается в чёрно-белый режим и никого не спасают.

 

Историю принца режиссёр решил оставить недописанной: Гамлет появится на сцене, приготовившись фехтовать и будет, как ребёнок, просить играть, то есть сражаться. И ему не смогут запретить, но к чему приведёт это сражение мы так и не узнаем.

 

Екатерина Приклонская специально для MUSECUBE
Фото Ю. Смелкиной. Театр имени Ленсовета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.