ТеатрОтчаяния1

 Как только появилась информация о том, что в театральном центре «На Страстном» состоится премьера нового спектакля выдающегося драматурга Евгения Гришковца, вопрос, где провести вечер пятницы, для жителей и гостей столицы был решен. Поклонники творчества Евгения сразу озаботились приобретением билетов на спектакль под названием «Предисловие».

 Последние десять лет Евгений Гришковец выпускает моноспектакли раз в три года. «Предисловие» – четвертая работа автора, в которой он и режиссер, и художник, и единственный актер. Премьера была приурочена к выходу нового романа Евгения «Театр отчаяния или отчаянный театр».  Как говорит сам автор о новом творении: «Над этой книгой я работаю уже третий год, и она вытеснила все другие замыслы и идеи. Но как это обычно бывает… вдруг пришло странное и неожиданное решение..Родился сценический образ предисловия к тому роману, который я сейчас пишу…Этот спектакль будет во многом посвящён чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то, что происходит с человеком, уходящим в прошлое… Каким он в свои воспоминания уходит, а каким возвращается.»

ТеатрОтчаяния2Евгений Гришковец, выдающийся драматург, писатель и режиссёр  (так же любим публикой и как замечательный киноактёр и  музыкант) появился на свет 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В раннем детстве переехал с семьей в Ленинград, но потом снова вернулся в родной город. После школы поступил на филфак, но после первого курса был призван, и три года прослужил на Тихоокеанском флоте. Доучивался уже после службы. В 1998 году переехал в Калининград. Жил и работал в Европе некоторое время. На сегодняшний день Евгений обладатель большого количества наград в различных номинациях как драматург, актер и режиссёр. А вошел в литературу он с пьесой «Как я съел собаку», которая  полностью основана на воспоминаниях о службе в армии.  Моноспектакль по этому произведению сыграл ключевую роль в творческой биографии Гришковца и положил начало авторскому театру.  За этот спектакль в 2000 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков». А 13 марта 2004  показ всех моноспектаклей автора в один день фестиваля «Золотая маска» был внесён в книгу рекордов Гиннесса.

Книги автора читаются запоем, спектакли смотрятся на одном дыхании и западают глубоко в душу, оставляя после себя ощущение светлой радости и щемящей ностальгии. Некоторые пьесы идут в театрах в исполнении самого Гришковца, некоторые ставятся без его непосредственного участия.

ТеатрОтчаяния3

Автор, правда, не сразу нашел свое призвание. Как рассказывал о своих детстве и юношестве сам Евгений, с выражением торжественной скорби  посещал он постановки по школьной программе, и у него не было горячего желания связывать свою жизнь с  театром. Но пантомима вдохнула в Евгения желание творить и жить искусством. А, обнаружив в себе уникальный талант «Глаголом жечь сердца людей», сойти с творческого путь наш герой уже не мог. И на протяжении последних двадцати лет Евгений Гришковец с неизменным успехом очаровывает зрителей и завоевывает новую публику.

 Так о чем спектакль? Впервые он неразрывно связан с книгой. Это история написания романа, воспоминаний и пережитого опыта. Насколько важна и уникальна жизнь каждого героя. Разговор о простых вещах, которые мы проживаем каждый день, о тех эмоциях и чувствах, которое впечатываются в воспоминания и куда-то под кожу. Монолог, где автор задается вопросом, что есть в его жизни такого, о чем можно написать роман. Какие события заслуживают место в книге? И в процессе спектакля автор сам дает ответ. Каждый прожитый миг неповторим. Каждая история уникальна. Будучи маленьким ребенком Евгений нашел муравейник и по неосторожности, а может и по детской шалости, раздавил муравья, не придав этому значение. Отец пожурил сына, ведь даже муравей уникален и неповторим. Такого муравья больше нет и не будет. Это событие впечатлило героя и позволило ему провести параллель между жизнью муравья и ее окончанием и собственной смертью. Научило ценить каждый миг. А что уж говорить о человеческой жизни, она полна незабываемых воспоминаний и событий: не будет похожего лета, не будет первого поцелуя, научиться ездить на велосипеде можно только раз, обнять любимого человека, подержать ребенка впервые на руках, искупаться в море до синевы на губах в последний раз, перед тем как стать взрослым. Даже если события повторяются, они никогда не наполнены дважды одними и теми же эмоциями. Все эти моменты делают нашу жизнь такой, какая она есть. Для автора такими ключевыми событиями стали пришитый палец, работа живым памятником, встреча с шулерами, мама, пришедшая на спектакль… И вариантов «если бы…» может быть множество, но все это уже не наша жизнь.

ТеатрОтчаяния4Часто на спектаклях Евгения Гришковца в первые 10 минут оставляют свет в зале, чтобы автор мог рассмотреть своих зрителей. Ему важно, кто приходит на спектакль. И он с удовольствием общается с публикой. Вот и новая премьера не стала исключением. Несмотря на то, что жанр спектакля — монолог, это был полноценный диалог на протяжении всего действия. Один на сцене в окружении минимума декораций, Гришковец умеет держать внимание и славится точным попаданием в цель, в сердце каждого зрителя.  Визуальный ряд представлен редкими архивными фото и видео кадрами из жизни  автора.  Для  музыкального сопровождения спектакля Евгений Гришковец выбрал зацепившую его песню неизвестного индийского исполнителя о яблоке, которое куда-то укатилось, как и он сам. Подарком зрителям стала пантомима исполненная Автором. И первые счастливчики уже на премьере смогли приобрести вышедший роман, с живейшим интересом они приступили к его чтению.

Творчество Евгения Гришковца отличает в первую очередь уникальный талант автора рассказывать о жизни так, что каждый зритель видит отражение своей.  И смех в зале на протяжении всего действия лишнее подтверждение тому, как много в наших жизнях схожего. Зрителям удалось побывать на спектакле,  который заставляет забыть о повседневной суете и дает погрузиться в себя. История о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Любое событие под пристальным взглядом Евгения Гришковца приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. ТеатрОтчаяния5Посмотришь — и, кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить. И, как замечательно сказал однажды сам автор, «любить можно только то, что остановить невозможно. Всю эту жизнь, например…»

Виктория Стребкова специально для Musecube

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь

comments powered by HyperComments