Театральную пародию на все голливудские блокбастеры разом представила компания «Бродвей Москва» в Московском дворце молодёжи. 1958 год, Америка, Миннеаполис. Чуть ли не полгорода охотится за уникальным бриллиантом, который оставил на хранение в городском банке таинственный венгерский принц… «Комедия о том, как банк грабили», по замыслу постановщиков, должна была остроумно поиздеваться над известными американскими боевиками, доставив зрителю массу удовольствия. Получилось ли?

 

Спецэффекты, каскадерские трюки, хорошая музыка, много юмора и немного пошлых шуток – вот обычный рецепт голливудского блокбастера. И всё это в спектакле есть в нарочито пародийном виде. Любители жанра легко заметят моменты, заимствованные из известных фильмов. Однако есть одно «но»… Мест, где можно посмеяться до слёз, не так уж и много.

 

«The сomedy about a bank robbery» – изначально постановка лондонского «Mischief theatre» – театральной компании, специализирующейся на комедиях. Ей же, кстати, принадлежит постановка «The Play That Goes Wrong» («Шоу пошло не так»), которую годом ранее представила в МДМ компания «Бродвей Москва». И, если в «Шоу пошло не так» юмористический эффект достигался большей частью за счёт того, что всё вокруг падало и ломалось, то в нынешней постановке много текстового юмора. И юмор этот, надо сказать, местами «по-американски» примитивен. Кое-какую игру слов удалось адаптировать для России очень даже неплохо, здесь надо снять шляпу перед переводчиками. Но большая часть шуток всё же достаточно незатейлива.

 

Организаторы заявляли, что в спектакле предусмотрено пространство для импровизации, однако место это осталось загадкой. В тексте, зачастую основанном на каламбурах, особой импровизации быть не может. К тому же произноситься он должен в строго определенное время, чтобы совпасть с действием.

 

Да, сыграно и поставлено очень «вкусно». Надо полагать, актёрам самим нравится играть в постановках, в которых можно откровенно подурачиться. Чего стоит одна только Анастасия Стоцкая, которая играет седеющую, но очень страстную даму 50+! 31-летний Олег Савцов, играющий 67-летнего стажёра банка, тоже очень хорош. Будет сцена, перевёрнутая на 90 градусов, будет спуск с потолка на канате, будет персонаж, который в одной сцене сыграет сразу троих. Актёры замечательные, которые к тому же ещё и поют великолепно.

 

Правда, даже для полумюзикла, как называют своё детище в «Бродвей Москва», музыки там маловато – всего лишь 6 песен. Блюз, свинг и рок-н-ролл родом из американских 50-60-х приятно дополняют картину, но, когда в спектакле играют такие звёзды мюзиклов, как Кирилл Гордеев, Анастасия Стоцкая, Павёл Лёвкин и Станислав Беляев, песен всё-таки хочется побольше. К тому же невольно возникает вопрос: если уж русифицировали каламбуры, почему песни остались на английском? В рамках данного спектакля это выглядит несколько странно.

 

В общем и целом «Комедия о том, как банк грабили» – лёгкая постановка с незатейливым юмором, интересными техническими решениями, прекрасным вокалом и непредсказуемым финалом. Преступники выдают себя за полицейских, любовники наставляют друг другу рога, респектабельные жители города оказываются главными мошенниками. Для любителей американских комедий самое то.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены пресс-службой компании «Бродвей Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.