Гоголь-Центр
Режиссер: Алексей Мизгирев
Актеры: Никита Кукушкин Риналь Мухаметов Иван Фоминов Роман Шмаков Виктория Исакова Яна Иртеньева Ирина Выборнова.

Добросовестно неся нелегкую ношу трендмейкеров, в конце прошлого сезона Серебренников сотоварищи представили не совсем привычный для России формат театральных ремейков известных киноработ. Так в Гоголь-центре появились Братья («Рокко и его братья» Висконти), Идиоты (» Идиоты» Триер) и Страх («Страх съедает душу» Фассбиндер).br

Постановку БРАТЬЕВ доверили Алексею Мизгиреву. Выбор, удививший, в первую очередь, самого режиссера, со студенческих лет принципиально державшегося от театра подальше. На спектакле это, впрочем, не отразилось: абсолютно театральная вещь в формате Гоголь-центра. Чему в большей степени способствовала актерская команда: если кто и может играть такие полярные проявления маскулинности — то это, определенно, ребята из 7 СТУДИИ.

Оговоримся сразу: не стоит сравнивать спектакль с первоисточником, потому что: а) получилось лишь отдаленно «по мотивам» и б) ты, читатель, его не смотрел. Нет, серьезно. Поверхностный опрос выявил, что большинство из поколения до 30 максимум «че-та слышали» про Висконти . Поэтому есть смысл пойти, чтобы незамыленным взглядом оценить семейный портрет в интерьере: жизнь четырех братьев, интегрированную в историю страны. Временной промежуток — наши дни, место действия — Москва, главные герои — молодая кровь, плацкартом доставленная из Семеновска. На выходе — гопническая сага с элементами достоевщины (но в этом даже Висконти увяз).br1

Кто отличился: Исакова и Выборнова. Потому что нет более великого счастья для актрисы, чем сыграть проститутку с тягой к саморазрушению. Наверное. Очень уж хорошо всегда это выходит. Одна мечется голая и поет в караоке, другая — устраивает нелегальные бои и изменяет Ходорковскому с блондином из Modern Talking . Вокруг обеих — как в любимой женской мечте — мужики штабелями/штабелями. Несчастны, как водится, все.

У парней все получилось натужней. То, что с легкостью выдает в зал любой актер того же Театра.DOC (разговорная речь коренного жителя Семеновска со всеми вытекающими), реже работающие с подобным материалом актеры 7 СТУДИИ пытались компенсировать заиканием, ломанными интонациями и фирменной пластичностью.

Бои без правил и роковые женщины, заветный брак с москвичкой и ипотека, любовь и смерть, и водка ..водка..водка… Да здесь же уместились все клише обычной чернухи по-русски! — подумаешь ты и окажешься прав. С одной оговоркой: оригинал обвиняли в том же и даже запрещали как очерняющий образ молодой Италии. Хорошие истории — они такие: универсальные и вневременные. Но Висконти все равно посмотри.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.