И вновь в Музее Достоевского был аншлаг – 19 февраля «Такой театр» представил премьеру своего спектакля «Эффект Чарли Гордона», основанного на бестселлере Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Здорово, что в городе есть такие необычные площадки для театральных экспериментов. И каждый выбирает для себя сам, что ему ближе: красивые, но бездушные театры – дворцы, или камерные залы, в которых рождается иное, андеграундное искусство, для ограниченного круга зрителей.

Сразу хочется сказать, что перед походом на спектакль лучше прочесть книгу – в ней более подробно описаны особенности эксперимента над главным героем, Чарли Гордоном, парнем с задержкой в развитии. Из романа мы узнаём, что в прошлом остались старые добрые методы психиатрии: лоботомия и шоковая терапия. Наука идёт вперёд, и теперь можно «сделать» глупого человека умным, увеличив мозг.

Но это не всё, чего хочет Чарли: он мечтает иметь друзей, которые любили бы его, и чтобы маме не нужно было больше запирать его в подвале, когда придут гости. Дэниел Кизи поднял в своей потрясающей книге важную социальную проблему. Общество навязывает определенные стандарты: ты должен быть общительным, успешным, амбициозным и добиваться чего-то. «Ненормальным» быть стыдно, и в этом ключе насмешкой выглядит имя сестры Чарли, Нормы. Она оправдала ожидания своих родителей, ведь сразу смогла отличить гуся от коровы, и научилась рассказывать стишок про мышонка.

Впрочем, жизнь покажет, что лучше быть «глупым», как Чарли, чем эмоциональными калеками, как его родные и близкие. Оказалось, что высокий интеллект не приносит счастья, и гораздо важнее находить общий язык с людьми, уметь любить и не предавать тех, кто тебе доверяет. Всё это главный герой поймёт впоследствии, а узнав, что эксперимент был неудачным, будет мечтать лишь о том, чтобы не разучиться читать и писать.

На бэкстэйдже то и дело возникали различные фразы. К примеру, «Не кажется ли вам, что в современном театре зачастую формой подменяют содержание?». К счастью, в спектакле «Такого театра» форма и содержание существует в гармонии, благодаря вниманию к деталям и отличной режиссуре Игоря Сергеева и Вари Светловой. Их имена пока не на слуху, но вполне возможно, что скоро это изменится: «Эффект Чарли Гордона» — отличное начало их творческой карьеры. Стоит сказать несколько слов и об актёрском составе спектакля: так, начинающий актёр Александр Худяков был эмоционален и искренен в роли Чарли Гордона. Роль матери Чарли и медсестры Хильды сыграла Юлия Гришаева, актриса НДТ Л.Б. Эренбурга – забавная и харизматичная.

Зрители, читавшие книгу, заметят, что в спектакль привнесены новые черты, которые не отвлекают от основной сюжетной линии, а даже украшают её. Например, улиточный город, который был в детстве у профессора Немура. Эти милые и яркие детали запоминаются не меньше, чем те серьезные идеи, которые несёт постановка. Спектакль «Эффект Чарли Гордона» нужно показывать подросткам, так как он рассказывает о том, что нужно быть терпимее к людям, которые отличаются от тебя, помогать тем, кто слабее. И, несмотря на то, какой у тебя IQ, оставаться человеком.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фототчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.