DB24EFWE6 ноября в Молодежном театре на Фонтанке показали спектакль по пьесе Торнтона Уайдера «Наш городок. Жизнь с одним антрактом» в постановке Семена Спивака и Сергея Морозова.

Торнтон Уайлдер удостоился за это произведение пулицеровской премии. В этой пьесе он попытался переосмыслить человеческую жизнь с точки зрения экзистенциализма. Впервые пьеса была поставлена в 1979 году в БДТ Эрвином Аксером.

Режиссер постановки — Сергей Морозов отметил в интервью, что театр выбрал это именно эту пьесу из-за ее вечной актуальности. События, описанные в пьесе, происходили и происходят всегда. Задача режиссеров заключалась в том, чтобы рассказать конкретную историю и поговорить на вечные темы.

В то же время «Наш городок» — это еще и одна из сложнейших пьес XX века. Несмотря на, казалось бы, простой сюжет, в произведении затрагиваются простые и вечные вопросы: как ощущать каждое мгновение жизни, найти свой путь, изменить судьбу…

FRvHi51hMВ «Нашем городке» нет отрицательных героев, каждый герой – житель маленького городка –простой человек со своими особенностями и слабостями. Действия пьесы разворачиваются с 1901 по 1913 год, в маленьком американском городке Гроверс-Кроверс, штат Нью-Гемпшир, где несколько семей живут обычной провинциальной жизнью.

Под спокойное повествование помощника режиссера (Александра Черкашина), ведущего рассказ о жизни двух семей, в этом ничем не примечательном городке не происходит ничего особенного. Течет спокойная, повседневная жизнь. В центре сюжета — эволюция отношений двух молодых людей, Джорджа и Эмили, на протяжении нескольких лет.
Декорации схематически изображают главную улицу города, по разные стороны которой живут Джорж и Эмили. Каждое утро начинается с маленьких ритуалов: приготовления завтрака, приезда молочника (Илья Морозов), так незаметно, из повседневных событий складывается жизнь города Гроверс-Кроверс. Где любят, радуются, страдают и умирают.
За простым, легко воспринимающемся сюжетом, скрывается глубокий смысл. Ведь если жизнь всех людей так похожа одна на другую, следует ценить каждый ее момент и воспринимать ее такой, какая она есть. Спектакль прекрасно иллюстрирует, как много радости может заключаться в самых простых, на первый взгляд, событиях и почему их нужно ценить в реальном времени.

wWpc2dmDxn8Отдельно хотелось бы отметить хореографию спектакля. Благодаря ей спектакль получился динамичным. Создается впечатление, что жизнь города Гроверс-Кроверс состоит из бесконечных танцев. Поражает и актерская работа, каждая роль, даже самая маленькая запоминается и удивляет, наибольшее же впечатление производят главные герои – Джорж (Константин Дунаевский) и Эмили (Эмилия Спивак). Видна очень вдумчивая режиссерская работа, проработана каждая деталь.
Самой сильной и запоминающейся получилась финальная сцена спектакля. Режиссеру удалось показать смерть как еще один этап человеческого существования. Загробная жизнь не показалась страшной, у Торнтона Уайледра это просто другая сторона бытия со своим, особым взглядом на жизнь.

Спектакль оставляет очень приятное впечатление и смотрится на одном дыхании. В нем есть над чем посмеяться, поплакать и подумать. Молодежный театр на Фонтанке продолжает радовать своих зрителей и создавать, действительно, стоящие спектакли, наполненные смыслом и положительными эмоциями.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.