Бовари 1Если вы любите, чтобы содержание пьесы отвечало книжному сюжету, то вам однозначно понравится «Бовари», представленная Ольгой Субботиной на Симоновской сцене театра Вахтангова по почти одноимённому роману Гюстава Флобера. Премьера запланирована на 22 марта, а за несколько дней до столь знаменательного события мпектакль был представлен на суд первым зрителям – прессе.

 Ольга Субботина — режиссер, по-видимому, любящий масштабность и динамику действа. Стоит сказать, что она отнюдь не новичок в режиссерском деле и успела отметиться во многих как театральных, так и кинопроектах, и даже крупнейший российский open-air фестиваль рок-музыки «Нашествие» не обошелся без ее живейшего участия.

Для буржуазной французский мелодрамы времен второй империи действие в спектакле развивается очень динамично. Актеры ни на минуту не останавливаются, двигают мебель, выходят к зрителям и даже поднимают последних с нагретых мест, чтобы перевести в соседний зал. Здесь нет традиционных театральных пауз и немых сцен. Надо отдать должное актерам, все три часа они держат темп, и зрителю приходится оставаться в тонусе. А вдруг снова куда поведут?

            Стремление ставить, казалось бы, неподъёмные романы – это особенность театра Вахтангова (вспомнить только «Бесов» Юрия Любимова). Постановка «Бовари» из этой же серии – набор сложных режиссерских, технических и актерских задач, настоящий спектакль-головоломка. Первая из таких задач – превратить многостраничный роман в пьесу, не только не потеряв смысл, но и не позволив действию затянуться или развалиться. Вторая – не сделать из спектакля аудио-версиюкниги, потому как диалогов у Флобера мало, а авторского текста много. И ко всему нашлись интересные и своеобразные решения. бовари 2 При сжатии сюжета в, казалось бы, грустном романе вдруг проявляются юмор и гротескные образы. Чего стоит сцена объяснения между Эммой Бовари (Анной Дубровский) и Рудольфом Буланже (Кириллом Рубцовым) на сельскохозяйственной выставке. Ах, эти признания в любви на фоне вручения грамот за высокую урожайность!

Самым трогательным и душевным персонажем пьесы неожиданно оказался отец Эммы Папаша Руо (Михаил Васьков), который ждет встречи с внучкой, варит для неё сливовое варенье. Ты слышишь письмо – монолог героя – и  понимаешь, что беспутная дочь уже не доедет до пожилого родителя. Это действует сильнее всех социальных реклам вместе взятых.

            Все вроде бы второстепенные персонажи типа надоедливого гида в Руанском соборе (Юрий Красков), вдовы Дюбюк (Ольга Гаврилюк) или болтливого фармацевта Оме (Валерий Ушаков) создают в зале атмосферу французской провинции настолько убедительно, что почти чувствуешь запах лаванды и свежевыпеченных круассанов.

            Спектакль монохромный, как и 99% процентов всех современных постановок. Должно быть, это сейчас модно, ну и такой оберег от безвкусицы. Невозможно промахнуться в сочетании цветов, если цвет один и тот чёрный. Зато глаз радуют яркие платья и шарфы Эммы и иногда фраки её любовников. Интересная идея с трансформацией шарфа, бовари 3 который сначала подвенечная фата главной героини, потом «сорти-де баль» для выхода в свет, затем палантин, на покупку которого Эмму соблазняет ростовщик, чуть было не задушив. Впрочем, он доведет это все же до конца, но чуть позже и с помощью долговых расписок. И, наконец, этот шарф становится последней каплей в ссоре между Шарлем Бовари (Владиславом Демченко) и его матерью (Светланой Йозефий).

Лейтмотив спектакля — суд над Флобером, а точнее его романом. Или над самой Эммой Бовари? Конечно, прокурор (Фёдор Воронцов) побеждает. Истерички, спускающие состояние семьи на любовников вызывали мало сочувствия в обществе, что тогда, что сейчас. Но режиссёр по своему оправдывает Эмму, за её красоту, молодость и бесконечную жажду жизни, которые нашли отражение и в спектакле!

 

Светлана Кириенко-Кущенко, специально для МuseCube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите здесь

Фоторепортаж Константина Чубенко смотрите здесь

Фоторепортаж Ксении Логиновой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.