Гроза сквозь тело
Использовано фото с сайта kudago.com

Думала ли я когда-нибудь, что увижу «Грозу» А.Н. Островского без слов? Нет, не думала, но в мире случаются необычные и приятные вещи. Резидент Дома танца Каннон Данс Ксения Михеева поставила необычный, современный пластический спектакль «Гроза». Хореограф уловила самую суть пьесы и показала ее в движении. На сцене всего пять человек, нет классической хронологии пьесы, минимум слов и много пластики, звуков и эмоций тела. Чувствуется напряжение, передаваемое танцорами через мимику, пластику, звучание голоса и музыку, которая накаляет, обостряет, в какой-то момент доходит до максимальной точки и может оборваться. А декорации усиливают эффект атмосферы тяжести дома Кабановых.

 

Современный театр привносит ноу-хау, которое вначале может вызвать недоумение, потом в удивление, а после и восторг. Гроза Ксении Михеевой не придерживается рамок классической пьесы, но это не мешает показать зрителю главную тему Островского, которую, как мне кажется, хотел передать автор: мещанство, строгие правила, матриархат, нежелание видеть свободных людей, способных «летать». «Отчего люди не летают?» — вопрошает главная героиня. Может, от того, что есть эти догмы, сковывающие тяжелые конструкции из стереотипов и моральных устоев? Рамки, которые не только вовне, но и внутри. Преграды, которые вросли в тебя и ты хочешь от них освободиться, мечтаешь, бьешься и рвешься наружу. Внутри напряжение, словно натянутая струна, она рвется от перенапряжения, от внутренней грозы — перелома.

 

Смотря на пластику актеров, чувствуется нарастающее напряжение, которое отчасти возникает от музыки и четко выверенных движений, декораций, ощущается желание скорейшего выхода из сковывающего напряжения.

 

Всем известен конец пьесы Островского, но современная вариация «Грозы» все же удивляет зрителя своим неожиданным символичным ходом: гроза как переломный момент и вода как очищение.

 

Островская гроза — не только про эпоху мещанства и домостроя. Темы взаимоотношений большой семьи (мужа-жены, свекрови-невестки, матери и взрослого сына и т.д.), нахождения своего пути, своей внутренней свободы, разрешения себе любить и следовать своей природе – все это присутствует в каждой эпохе и, возможно, в каждом человеке, но в определенной степени.

 

Сколько людей, столько же ощущений и восприятий будет у зрителей. Кто-то придет в полнейший восторг, кто-то не поймет концепцию, для кого-то будет «слишком современно». В любом случае, этот спектакль необычен и сконцентрирован на главной, основной теме пьесы, передаваемой не классическими репликами и сценами. Движение, танец, пластика и мимика, музыка, звучание и минимальный, но точно подобранный, символичный реквизит – вот что передает переломную грозу Островского.

 

Отчего люди не летают? Может, оттого, что забыли расправить внутренние крылья и хотя бы на несколько мгновений отойти от внешних и внутренних стереотипов? Может, пришло время почувствовать ветер перемен и посмотреть на некоторые устоявшиеся вещи под новым углом зрения, покуда не грянула гроза?

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.