Хищники: драма на охоте и в жизни«Самое страшное на свете — это скука, Дориан. Вот единственный грех, которому нет прощения».
Оскар Уайльд

 

В конце октября с гастролями из столицы в Петербург приехал музыкальный спектакль «Хищники», поставленный режиссером Валерием Владимировым по мотивам повести Антона Павловича Чехова «Драма на охоте». ДК Выборгский принял на своей сцене постановку, прошедшую три дня при аншлагах и продолжительных овациях.

 

Сюжет спектакля довольно предсказуем: двое закадычных друзей-дворян от скуки решают «поиграть» с юной дочкой лесничего Оленькой (Наталья Быстрова). Поскольку «играть» с незамужней девицей не хватает духу, то Граф (Игорь Балалаев), владелец поместья, быстренько выдает девушку за престарелого Урбенина (Александр Пашутин), дабы облегчить жизнь себе и другу Зиновьеву (Иван Ожогин), который тут же, буквально в день свадьбы, и пользуется ситуацией. Однако отношения продлились недолго, поддавшись на ухаживания, Оленька покидает своего горячо любимого Зиновьева и уходит к Графу, лелея надежду однажды стать его женой. Девушке невдомёк, что не всё так просто, и Граф уже имеет брачные обязательства, о чем зрителям не переменут упомянуть вскользь ближе к концу второго акта. История была бы неполной без трагедии – и правда, как известно, чеховское ружьё обязательно выстрелит. Выстреливает оно с помощью Зиновьева, и, как полагается, в местную «чайку» — Оленьку. Признаться, силы духа не хватает, и на каторжные работы, следователь Зиновьев, отправляет якобы обезумевшего от ревности и ярости, Урбенина.

 

Повесть была написана автором в неполные 24 года, и особого внимания сам Чехов данной работе не придавал, повторно произведение не издавал и крайне мало про него сам вспоминал. Тем не менее, для Чехова внутри произведения было важно понять не то, как герой спланировал убийство, а то, как он пришел к духовному падению, перешел черту. Автор писал повесть в виде детектива по принципу «рассказ в рассказе», где вставной текст является самостоятельным произведением, режиссер решил убрать условности и показать нам историю в чистом виде, не прибегая к дополнительной нагрузке в виде второго, как бы «реального» рассказчика. Зиновьев предпочитает свободу, даже будучи влюбленным, отдаёт себе отчет в том, что роман будет мимолётным, а девушка быстро надоест. Похожая история у героя уже была ранее, он крутил роман с цыганкой Тиной (Любовь Тихомирова), которой, однако, хватило женской мудрости уйти вовремя от такого человека. По большому счёту, «Хищники» — это насмешка над теми образами, которые нам предлагает Чехов. Каждому персонажу важно «казаться», а не «быть»: Граф хочет быть молодым повесой, а не стареющим женатым алкоголиком, Зиновьев — героем-любовником в лучших традициях образа, а не трясущимся за свою свободу малодушным трусом, Урбенин – молодым супругом, а не дряхлым стариком, а Оленька – любящей молодой дворянкой, а не запутавшейся несчастной падшей женщиной. Пожалуй, только одна Тина понимает всё про себя, и не пытается казаться кем-то другим, оставаясь навсегда на вторых ролях.

Хищники: драма на охоте и в жизни

На сцене нет лишних людей, всё внимание сосредоточено на лавных героях. Спектакль музыкальный, в нём звучат большое количество старых романсов, добавляя атмосфере отживающего барства некой романтики. Тандем Ожогин-Балалаев смотрится крайне любопытно, редкий случай, когда можно увидеть вместе двух артистов на одной сцене. Наталья Быстрова – нежная, юная, неопытная, потерянная девушка, запутавшаяся в сетях более опытных Зиновьева и Графа, островская бесприданница по-чеховски. В спектакле преобладают белые и серые цвета, единственное яркое пятно – красное платье Оленьки, как бы символизирующее с самого начала действия, что вот она – мишень, и на нее будет объявлена охота.

 

Режиссер очень тонко прописал все комедийные моменты и драматические паузы, а ставшая уже притчей во языцех сцена загула двух дворян, и вовсе воспринимается скорее на уровне символов, а не просто буйной попойкой на сцене. Совмещение трагического и комического, музыкального и драматического – режиссер дал возможность своим артистам максимально полно раскрыться в актерском плане на сцене. Возможно «Хищники» — одна из немногих постановок за последнее время, которая придаёт энергии и живости произведению Чехова, которого и без того ставят в каждом приличном театре в нашей стране.

 

Яна Квятковская, специально для Musecube

Фотоотчет Нины Антоновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.