Если ваши дети любят рисовать, то вам с ними прямая дорога на спектакль театра «СНАРК» «Как стать художником?» Пожалуй, другой такой «художественный» спектакль в Москве найти непросто. Что можно считать произведением искусства? Кто художник, а кто нет? Какую картину можно смело вешать в раму, а какую рама с негодованием выплюнет (как это произошло в спектакле)? А подрисовать Моне Лизе усы – это признак таланта или безобразие? Сколько голов должно умещаться в одном туловище? Чем отличается картина от чертежа? Ботинок в рамке – это искусство? Да уж, непростые вопросы приходится решать маленьким зрителям! А ведь они еще и принимают участие во всем этом талантливом веселом хулиганстве в хорошем смысле этого слова.

 

Девочка Варя хочет нарисовать ромашку. Но поскольку ее собственный рисунок рама раскритиковала и отвергла, приходится ей вместе с рамой отправиться в путешествие по разным временам и странам. Навещают они Леонардо да Винчи, Марселя Дюшана, Джузеппе Арчимбольдо, Сальвадора Дали и Энди Уорхола. Каждого художника Варя просит научить ее рисовать ромашку, и они получаются совершенно непредсказуемыми, но каждая по-своему симпатичная. Маленькие зрители в это время тоже не сидят без дела. В мастерской Леонардо добровольцев попросили воспроизвести улыбку Моны Лизы, у Дюшана ребята создали свои собственные шедевры в рамках и придумали им названия (хотя трудно, конечно, было конкурировать с дюшановским «В предчувствии сломанной руки»). Впечатлившись картинами-перевертышами Джузеппе Арчимбольдо, дети сделали собственную конфетно-магнитную ромашку, и пусть только кто-то попробует сказать, что она была хуже, чем у настоящих художников 🙂

 

Сальвадор Дали убедил Варю, что гениальную ромашку можно увидеть во сне, и Варя действительно попала на целое ромашковое поле, где каждый из цветков был каким-то направлением в искусстве (постимпрессионизм, суприматизм, кубизм, дадаизм, поп-арт). Очень красивый момент! Нельзя не отметить блестящую работу художников, работавших над спектаклем (Ирина Новичкова, Екатерина Ряховская).

 

Может, вам кажется, что все это как-то сложно для пятилеток? Ничуть не бывало! Информация подана в легкой игровой форме, дети много смеются и постоянно что-то делают. Однако никакого примитивизма: даже взрослым тоже есть, что узнать и над чем посмеяться. В спектакле использованы различные оптические эффекты, куклы, «Витрувианский человек» (кстати, ему придумали очень интересный характер) – много на сцене всякой всячины, которую хочется хорошенько рассмотреть поближе.

 

В «СНАРКе» приятная теплая атмосфера. И не менее приятная собралась публика: ни разу, представьте, за весь спектакль не зазвонил телефон, ни разу ни один ребенок не начал есть (что часто можно наблюдать на детских спектаклях), ни разу ни один взрослый не уткнулся в телефон. «Как стать художником», отмечу, предназначен не для малышей (рекомендуемый возраст – от пяти лет), и больше подойдет для любознательных детей, которые не впадут в тоску от обилия новой информации, пусть и столь занимательной.

 

После этого спектакля ужасно хочется рисовать. Но как же все-таки стать настоящим художником? Может, прав Энди Уорхол, к которому Варя попадает напоследок: надо просто рисовать то, что любишь, рисовать много и веселиться. Кто знает! Во всяком случае, веселиться дети точно имели возможность. И понять, что рисовать можно так и можно сяк, но главное – от души!

 

На поклонах актрисы Анна Куненкова и Екатерина Ряховская представили зрителям режиссера спектакля Юрия Алесина, знакомого юным московским (и не только московским) театралам по многим спектаклям, в частности по прекрасному «Винни-Пуху» и «Каникулам Бонифация» в МОГТЮЗе. Мне кажется, один из талантов этого режиссера – делать спектакли так, чтобы интересно было не только детям, но и их родителям. Везде бы так было!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.