И вот родился человек
Использовано фото с сайта the-village.ru

30 марта в пространстве «Квартира» показали «Фабрику историй». Спектакль создан фондом «Альма Матер» совместно с Центром «Антон тут рядом» в рамках творческого проекта «Театр+Общество», реализуемого при поддержке Министерства Культуры РФ.

 

«Фабрика историй» — инклюзивный музыкальный спектакль, в котором задействованы сами зрители и люди с расстройством аутического спектра и другими ментальными особенностями. В постановке создается особая атмосфера, помогающая раскрыть таланты, как актеров, так и зрителей. Это увлекательная совместная творческая работа.

 

Наверное, каждый ребенок начинает знакомство с «большим миром», слушая сказки, узнавая из них о существовании добра и зла, о том, как можно проявить себя в жизни, о мужестве и любви. Это уникальные знания, передающиеся из поколения в поколение. Профессиональных сказочников не так уж и много, и, к счастью, в пространстве «Квартира» есть своя сказочница. Это Элен Мале, французский автор сказок и антрополог. В 2018 году она предложила артистам «квартиры» создать свою «фабрику историй». Под предводительством Катерины Таран и Алексея Вострикова актерам проекта в течение нескольких месяцев показывали, как рассказывать сказки и что из этого может получиться. В результате сказочного эксперимента родилась небольшая импровизационная музыкальная постановка.

 

Действие спектакля происходит в гостиной с камином. В начале постановки зрителям предлагается сыграть в увлекательную игру. На сцене ведущий рассказывает об искусстве сочинять истории, затем каждый из зрителей вытаскивает бумажку, на которой написаны слова, а из них нужно создать маленький рассказ. Например, одна из историй сложилась про девочку, шкаф и шоколад. По одной версии девочка ела в шкафу шоколад, по другой на девочку упал шоколадный шкаф. Вариантов развития событий может быть бесконечное множество.

 

Затем зрителей ждет целая череда сказок, рассказанных учениками квартиры. Первую необычную историю о сотворении мира и глиняном вороне озвучивает сама Элен. По очереди ученики центра совместно с актерами рассказывают по сказке, и у каждого участника получается своя, удивительная история, не похожая одна на другую: здесь был и рассказ про волшебную принцессу в далекой стране, и деда мороза с мешком пельменей, и даже маленькая сценка, где в качестве героев рассказа выступают предметы, а главной героиней — девочка-будильник. Конечно, есть место и для бескрайней импровизации, ведь у любого из зрителей наверняка найдется и личная история. Из этих сказок можно узнать, как рассказчики воспринимают окружающий мир, на что обращают особое внимание и что для них действительно важно. У каждого рассказа имеется и оригинальное музыкальное сопровождение. Между историями поется песня «И вот родился человек…», которая каждый раз становится длиннее на целый куплет.

 

«Фабрика историй» показывает и доказывает, что на универсальном языке сказок все люди равны. Рассказывая сказку, человек открывается этому миру, и у каждого человека найдется в памяти рассказ, который может подарить людям улыбку и новые знания.

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.