Идея революции сквозь столетний период

В Театре-фестивале «Балтийский дом» 15 мая состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере спектакля «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского. В ней участвовали режиссер Анатолий Праудин и генеральный директор Театра-фестиваля Сергей Григорьевич Шуб.

Анатолий Аркадьевич один из самых востребованных российских режиссеров, определяющих развитие современной российской сцены. Его спектакли были представлены на площадках более десяти городов. Анатолий Праудин создает аналитический театр для людей всех возрастов.

Не случайно выбрана данная тема, ведь в этом году мы отмечаем 100-летие Великой русской революции. События 1917 года наложили глубокий отпечаток в истории. Но до сегодняшнего дня никто не может дать единое определение тому, что на самом деле происходило в те годы.

«Как закалялась сталь» — это тот материал, который сегодня не только может быть, но и должен быть на сцене
, — комментирует генеральный директор Театра-фестиваля Сергей Григорьевич, — Этот год мы отмечаем как столетие, а столетие чего? Для кого-то это Великая Октябрьская Социалистическая революция, для кого-то большевистский переворот или некий зловещий и беспощадный бунт. Мне кажется, прошло сто лет, а мы так для себя и не поняли, что произошло в октябре 1917 года.

Главная задача режиссера в этом спектакле – ответить на вопрос «что такое советская власть, чем она стала для людей?». Авторы спектакля акцентируют внимание не на сюжете, а на самой идеи, заложенной в революции.

Идея равенства, социальной справедливости, — отмечает режиссер Анатолий Праудин, — Идея жизни ради брата своего, товарища, а не для собственного брюха. Не ради собственной зарплаты, не ради себя. Способность к самоотречению, к самопожертвованию. Это главные идеалы того, что предлагалось в 1917 году.

Спектакль носит агитационный характер. Важную роль играют проницательные монологи, открытые обращения в зал. В спектакле сохранена романная композиция. Текст представляет собой некий сплав Островского содержания с мыслями и высказываниями самих артистов.

Когда у нас был этюдный период, актеры, конечно же, не говорили текстами Островского, — объясняет Анатолий Праудин, — они говорили все, что они думают: о жизни, об этой теме. Все это записывалось драматургом. Он фиксировал весь процесс на репетициях, а затем компоновал.

Авторы постановки призывают вспомнить и задуматься об этих событиях. Ведь это наше прошлое, наша история. Спектакль предназначен для тех, кто действительно хотел бы разобраться в явлении столетней давности.

Это тот спектакль, который наверняка не будет иметь долгого зрителя, — говорит Сергей Шуб, — не будет иметь легкого пути к зрителю. Это поступок, который мы как театр, как режиссер делаем сознательно. Мы надеемся, что спектакль найдет своего зрителя, которому интересно, которому не чуждо все, что сегодня происходит не только в нашей стране, но и за ее границами, когда существует такой глобальный кризис общественной морали. Он страшнее, чем иные войны.

Революция 1917 года – явление сложное и спорное, которое требует большого внимания. Спектакль Анатолия Праудина рассказывает не об определенном периоде события, а о том, какие идеи были заложены в революцию. С какими убеждениями и мыслями люди шли на жертвы, на подвиги.

Премьера «Как закалялась сталь» будет представлена на большой сцене Театра-Фестиваля «Балтийский дом» 19 и 21 мая.

Вероника Галкина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской, предоставленные организаторами


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.