«Иисус Христос – суперзвезда»: полувековая молодость

иисус христос - суперзвездаПодумать только: как раз в эти дни моя любимая рок-опера Jesus Christ Superstar отмечает юбилей – и не абы какой! Детищу Ллойда Уэббера и Райса стукнуло аж 50 лет, а его популярность, кажется, не только не спадает, а напротив – нарастает с каждым днём. Множество постановок по всему миру, две экранизации, бесчисленное множество аудиоальбомов — и, конечно же, огромнейшая армия поклонников… Вполне заслуженные достижения шедевральной рок-оперы.

Любовь к «Суперзвезде» не миновала и Россию. Я не буду сейчас рассказывать о том или ином спектакле про Иисуса сотоварищи – фанаты и так в курсе, а для данной статьи информация сия бесполезна. Я вспомню далёкий 1990-й год (ещё СССР!), Санкт-Петербург (простите, в те дни, конечно, Ленинград) и театр «Рок-опера», недавно трансформировавшийся из ВИА «Поющие гитары». Именно тогда жители северной столицы увидели премьеру спектакля «Иисус Христос – суперзвезда», который до сих пор не сходит с подмостков и в феврале 2020-го (то бишь, прямо сейчас!) отмечает своё 30-летие. А значит, эта постановка «Суперзвезды» является самой «старой» из существующих в наши дни, за что заслуживает отдельных аплодисментов (да-да, питерцы обошли Театр им. Моссовета с их версией рок-оперы на год).

Безусловно, созданный три десятка лет назад спектакль требовал обновлений. Да что там, он буквально молил о них. И уникальный случай: краудфандинг помог влить в постановку свежую кровь. Заменили костюмы, приобрели современное световое оборудование, переписали инструментальную фонограмму… И, конечно же, вывели на сцену молодых исполнителей, которые, по идее, должны были внедрить в спектакль нерв, драйв и жизнь.

Получилось ли это? Вопрос сложный…

Но по порядку. 25 и 26 января КЗ «Измайлово» был оккупирован толпами жаждущих прекрасного зрителей. Приехала питерская «Суперзвезда» — да не просто так, а с обещанием абсолютно бомбических составов. А ведь беспроигрышный вариант: ввести в уже готовый спектакль артистов, являющихся сегодня истинными звёздами мюзикла. Замечу – безусловно классных артистов, приглашённых в постановку совсем не за красивые глаза.

Конечно, я подозрительна к тем случаям, когда актёры могут взять – и влёгкую махнуться ролями. Что характерно, ой какими непростыми. (Скажем, во время московских гастролей Ярослав Баярунас и Александр Казьмин успели исполнить роли как Иисуса, так и Иуды.) Думается мне, глубина прочтения персонажа, проживания его может пострадать. Тут судить не буду – смотрела всего один спектакль. Просто отмечу данный факт и оставлю его в качестве информации к размышлению.

Что же увидела лично я? Да, стало понятней, что на дворе – 21 век. Световой дизайн – это, бесспорно, мощь. Да и подход к инструменталу интересен. Пусть некоторые музыкальные акценты и звучали весьма непривычно, но я люблю новый взгляд на «классические» вещи.

Только вот какая беда: я была искренне уверена, что слабая режиссура и вторящая ей хореография (ну, это общеизвестная ахиллесова пята данной постановки) отойдут на задний план, когда в бой пойдёт молодёжь. А нет… Режиссура и работа новых исполнителей ролей настолько диссонируют друг с другом, что питерская «Суперзвезда» окончательно перестала выглядеть спектаклем. Теперь она больше походит на концертную версию – и вообще непонятно, зачем тогда нужны все эти странные танцы.

А что абсолютно не изменилось — так это любовь всей труппы к своей «Суперзвезде». Отношение артистов к спектаклю настолько трогает, что даже некоторые особо острые углы сглаживаются. Пожалуй, вот так и надо делать общее дело: с максимальной самоотдачей, искренне, честно. Многим бы поучиться.

Ради чего стоит идти на данный спектакль? Во-первых, он должен впечатлить тех, кто тяготеет к «библейско-иконографическому» прочтению как образа Иисуса Христа, так и всей истории в целом. Во-вторых, и тут я америк не открою, «Суперзвезда» — рай для фанатов. Прекрасные арии, поданные в большинстве своём с авансцены, «портретно» — ну, как такое можно пропустить?

Даже моя душенька растаяла от игры и вокала Вячеслава Штыпса (Пилат) и Алексея Толстокорова (Кайафа). Что поделать, люблю низкие мужские голоса… а уж когда они принадлежат таким артистам – просто теряю волю.

Что же касается главных героев (Александр Казьмин – Иисус, Ярослав Баярунас – Иуда, Анна Позднякова – Мария), то здесь всплакну: этим артистам явно тесно в рамках, очерченных постановщиком. Тот самый случай, когда приходится встраиваться в узкую нишу и действовать в её границах, а не раскрываться на максимум. Да, Иуде дан больший простор действий, но Магдалина и (особенно!) Иисус окрашены одной краской и даже не могут продемонстрировать не то что свой рост, как героев, но даже какие-то изменения.

Вывод странен: спектакль будет жить, здравствовать и побеждать, несмотря ни на что. Потому что фанаты находят в нём то, что доводит их до катарсиса (вот и девушка в соседнем со мной кресле прорыдала весь финал).

Режиссура здесь – основополагающий и краеугольный камень. Именно она передаёт видение постановщика и его точку зрения. А значит, крайне сомнительно, что хотя бы одна мизансцена будет изменена. Жаль.

Имея в обойме столь мощный актёрский состав (я сейчас имею в виду всех, включая ансамбль), можно было бы внести хотя бы косметические коррективы и получить постановку, рассчитанную не только на горячих поклонников. И, да, те ходы и приёмы, которые работали и были актуальны в 90-х, сегодня ударно вставляют спектаклю палки в колёса.

Впрочем, просто поздравлю и спектакль театра «Рок-опера», и саму рок-оперу с юбилеями. И пусть во всех городах будут полные залы, стоячие овации и слёзы зрительниц.

В конце концов, спектакли существуют для публики – а уж точно не наоборот. И она, публика, счастлива. По крайней мере, та её часть, которая идёт смотреть на конкретных артистов (хотя не будем кривить душой, это как раз львиная доля зрителей). Everything’s alright, yes, everything’s fine.

А уж кто явится «со стороны», на новенького – пусть судит сам. Вот и мой отзыв станет эдаким гласом вопиющего в пустыне – и это при том, что я от всей души люблю артистов, работающих в «Суперзвезде».

Повторюсь: у меня одна претензия. К режиссёру. То бишь, я тут основы спектакля расшатываю. А вдруг да получится, кто знает?..

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора смотрите здесь
Фотографии Анастасии Чирковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.