Уже несколько лет с большим успехом в Москве и не только идёт спектакль Театра «Ателье» («Независимый театральный проект») — «Имя», режиссёром которого является Дайнюс Казлаускас, позвавший для работы над данной постановкой из Вильнюса своих коллег: сценографа Индре Пачесайте и композитора Игнаса Юзокаса.

 

Действие разворачивается вечером в одной из обычных московских квартир, где собирается компания друзей, включающая в себя успешного бизнесмена, который время от время не прочь шутки ради нарядиться в костюм большого плюшевого медведя, и его беременную жену, вечно опаздывающую и вечно курящую; тихоню-музыканта, мягкого по натуре, но, как окажется позже, имеющего немало секретов. И хозяева этого вечера: он — учёный, она — бросившая ради семьи многообещающую карьеру домохозяйка и их дети. Казалось бы, что может произойти на обычном ужине в кругу близких друзей?! Но одна невинная шутка об имени будущего малыша приводит к настоящему круговороту событий с выяснениями отношений, взаимными обвинениями, обидами и даже дракой.

 

И хотя пьеса французская, она была переведена и адаптирована под русского зрителя так, что абсолютно каждый может найти и узнать среди этой разношёрстной компании себя самого. Например, в домохозяйке Марго, которая имела хорошие карьерные перспективы, но отдала пальму первенства мужу и полностью ушла в семью, или в музыканте Евгении, скрывающего любимого человека из-за боязни осуждения родных, ну или, наконец, в бизнесмене Андрее, который шикарной машиной, часами, дорогими подарками пытается потешить свое эго. Наверное, из-за жизненных историй, близости к реальному миру, прекрасного юмора этот спектакль так любим зрителями.

 

Ну и, конечно, любят его ещё и за прекрасную актерскую компанию, где каждый давно знаком, без сомнения, всем зрителям. Вместе снимающихся не один год в нашумевшем сериале «Склифосовский» Марию Куликову, Антона Эльдарова, Константина Юшкевича и Марию Рыщенкову органично дополнил Георгий Дронов, в свою очередь хорошо знакомый по таким ситкомам, как «Воронины» и «Саша+Маша». Получилась отличная смесь драматических и комедийных актерских качеств, которые на протяжении двух с половиной часов заставляют зрителями смеяться, думать и сопереживать, а самое главное — не оставаться равнодушным.

 

Этот спектакль — жизнь, где есть место и радости, и грусти, ссорам и примирениям, обидам и прощениям, где обязательно случится что-то светлое и доброе, такое, например, как рождение ребенка, что обесценит прошлые проблемы, и жизнь начнется заново.

 

Ксения Сорокина специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра «Ателье» («Независимый театральный проект»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.